Gulai rebung udang

Bahan:

  • - 400 gr rebung.
  • - 4 lonjor kacang panjang, potong-potong.
  • - 150 gr udang, kupas kulitnya.
  • - 800 ml santan (dari 1/2 butir kelapa).
  • - 3 lembar daun salam.
  • - 3 lembar daun jeruk.
  • - 10 cabe rawit utuh.
  • - 4 buah cabe hijau, iris serong.
  • - 1 batang serai, memarkan.
  • - 1 ruang lengkuas, memarkan.
  • - Garam dan gula secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah.
  • - 4 siung bawang putih.
  • - 3 butir kemiri, sangrai.
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai.
  • - 2 cabe merah besar.
  • - 3 cm kunyit, bakar.

Cara membuat:

  1.  Ambil bagian rebung yang muda, lalu iris tipis.
  2.  Didihkan air, beri 1 sdt garam, masukkan rebung lalu rebus 15-20 menit, angkat, cuci dan tiriskan.
  3.  Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu, lalu masukkan rawit utuh dan cabai hijau, aduk rata lalu.
  4.  Masukkan udang, lalu aduk sampai berubah warna.
  5.  Tambahkan kacang panjang, aduk sampai agak layu lalu masukkan rebung, aduk kembali, tuangi santan, bumbui garam dan gula.
  6.  Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api dan sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-resep-olahan-rebung-sederhana-praktis-dan-nikmat-2003268.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai rebung udang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel