Gulai rebung udang
Minggu, Januari 31, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 400 gr rebung.
- - 4 lonjor kacang panjang, potong-potong.
- - 150 gr udang, kupas kulitnya.
- - 800 ml santan (dari 1/2 butir kelapa).
- - 3 lembar daun salam.
- - 3 lembar daun jeruk.
- - 10 cabe rawit utuh.
- - 4 buah cabe hijau, iris serong.
- - 1 batang serai, memarkan.
- - 1 ruang lengkuas, memarkan.
- - Garam dan gula secukupnya.
Bahan bumbu halus:
- - 8 butir bawang merah.
- - 4 siung bawang putih.
- - 3 butir kemiri, sangrai.
- - 1 sdm ketumbar, sangrai.
- - 2 cabe merah besar.
- - 3 cm kunyit, bakar.
Cara membuat:
- Ambil bagian rebung yang muda, lalu iris tipis.
- Didihkan air, beri 1 sdt garam, masukkan rebung lalu rebus 15-20 menit, angkat, cuci dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu, lalu masukkan rawit utuh dan cabai hijau, aduk rata lalu.
- Masukkan udang, lalu aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kacang panjang, aduk sampai agak layu lalu masukkan rebung, aduk kembali, tuangi santan, bumbui garam dan gula.
- Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api dan sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-resep-olahan-rebung-sederhana-praktis-dan-nikmat-2003268.html
Belum ada Komentar untuk "Gulai rebung udang"
Posting Komentar