Gurame asam manis

 

Bahan:

  • - 1 ekor gurame (700 gram).
  • - 4 sdm tepung terigu.
  • - 2 sdm tepung maizena.
  • - 1/2 sdt baking powder.
  • - 1 putih telur.

Bahan saus:

  • - 5 buah tomat, rebus dan saring bersama air rebusannya.
  • - 3 siung bawang putih, cincang halus.
  • - 1/2 buah bawang bombay, iris halus panjang.
  • - 2 buah cabai merah, potong serong tipis.
  • - 1 buah wortel, potong korek api.
  • - 1 buah mentimun, buang biji, potong korek api.
  • - 1 tangkai daun bawang, potong serong.
  • - 1 sdm kecap inggris.
  • - 2 sdm air jeruk lemon.
  • - 3 sdm saus tomat.
  • - 1 sdm garam.
  • - 2 1/2 sdm gula.
  • - 500 ml air.
  • - 2 sdm maizena, dilarutkan dalam air.
  • - 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara membuat:

  1.  Pertama, lepaskan ikan dari tulangnya, potong daging ikan sekitar 3x3 cm, rendam dalam 1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1 jam. Rendam juga tulang dan kepala ikan.
  2.  Celupkan ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan.
  3.  Rebus tomat sampai empuk, saring bersama airnya.
  4.  Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
  5.  Masukkan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  6.  Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Lalu tuangkan larutan maizena. Aduk rata. Angkat. Siramkan di atas ikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-masakan-asam-manis-mudah-dan-menggugah-selera-200416l.html

Belum ada Komentar untuk "Gurame asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel