Gurame asam manis
Kamis, Februari 18, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor gurame (700 gram).
- - 4 sdm tepung terigu.
- - 2 sdm tepung maizena.
- - 1/2 sdt baking powder.
- - 1 putih telur.
Bahan saus:
- - 5 buah tomat, rebus dan saring bersama air rebusannya.
- - 3 siung bawang putih, cincang halus.
- - 1/2 buah bawang bombay, iris halus panjang.
- - 2 buah cabai merah, potong serong tipis.
- - 1 buah wortel, potong korek api.
- - 1 buah mentimun, buang biji, potong korek api.
- - 1 tangkai daun bawang, potong serong.
- - 1 sdm kecap inggris.
- - 2 sdm air jeruk lemon.
- - 3 sdm saus tomat.
- - 1 sdm garam.
- - 2 1/2 sdm gula.
- - 500 ml air.
- - 2 sdm maizena, dilarutkan dalam air.
- - 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara membuat:
- Pertama, lepaskan ikan dari tulangnya, potong daging ikan sekitar 3x3 cm, rendam dalam 1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1 jam. Rendam juga tulang dan kepala ikan.
- Celupkan ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan.
- Rebus tomat sampai empuk, saring bersama airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Lalu tuangkan larutan maizena. Aduk rata. Angkat. Siramkan di atas ikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-masakan-asam-manis-mudah-dan-menggugah-selera-200416l.html
Belum ada Komentar untuk "Gurame asam manis"
Posting Komentar