Nasi bakar cumi hitam
Jumat, Februari 19, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 cup beras
- - Air/ santan seukuran dengan masak nasi biasa
- - 3 sendok minyak
- - Teri segenggam
- - Pete sesuai selera
- - 5 bawang merah iris tipis
- - 4 bawang putih iris tipis
- - Daun salam, daun kemangi secukupnya
- - 1 batang serai
- - Daun pandan.
- - Seruas lengkuas.
- - Cabai sesuai selera
- - Lada bubuk, garam, gula sesuai selera.
Cumi hitam:
- - Cumi 300 gram, cuci bersih, sisihkan
- - Bawang putih 5 siung
- - Bawang merah 5 siung
- - Lengkuas 1 ruas jari, digeprek
- - Daun jeruk
- - Gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam bowl rice cooker. Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Setelah harum, tambahkan teri. Tumis sampai teri 1/2 matang. lalu tambahkan pete jika suka.
- Masukkan daun salam, daun kemangi, pandan, cabai, serai, dan lengkuas.
- Masukkan beras yang telah dicuci. Tambahkan air dan aduk rata. Klik tombol cook pada rice cooker. Tunggu matang.
- Aduk rata nasi liwet, buang daun & rempahnya.
- Masak cumi hitam: tumis bawang putih dan merah dengan sedikit minyak. Tunggu sampai harum.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk dan cumi. Masak sebentar sekitar 10 menit. Tambahkan gula, garam sesuai selera, tes rasa.
- Siapkan daun pisang, bersihkan. Taruh 2 centong nasi ke atasnya. Beri cumi hitam di tengahnya.
- Beri pete sesuai selera. Gulung nasi perlahan, tutup daun pisang dan sematkan lidi di sampingnya. Lakukan sampai habis.
- Siapkan wajan teflon, bakar nasi dengan api sedang, bolak-balik kedua sisinya, agar matang merata.
- Setelah keluar aroma harum dan daun pisang mengering, matikan api.
- Sajikan nasi bakar dengan pelengkapnya.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-resep-nasi-bakar-spesial-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200421o.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi bakar cumi hitam"
Posting Komentar