Bakso

Bahan:

  • - 250 gram daging sapi giling
  • - 250 gram daging ayam giling
  • - 1 bungkus jelly plain
  • - 100 gram sagu
  • - 100 ml air es
  • - 2 putih telur ayam
  • - air untuk merebus

Bumbu halus:

  • - 1 sendok teh gula pasir
  • - 1/2 sendok teh merica bubuk
  • - 2 sendok teh garam
  • - 7 siung bawang putih

Bahan kuah:

  • - 2 siung bawang putih, memarkan
  • - 1 liter air kaldu ayam/sapi
  • - 1 1/2 sendok teh garam
  • - 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • - mie kuning basah secukupnya
  • - soun secukupnya, seduh dengan air panas
  • - sambal, saus, kecap sesuai selera
  • - 1 batang seledri, iris halus
  • - 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
  • - 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng

Cara membuat:

  1.  Campur semua bahan bakso, kemudian masukkan bumbu-bumbu.
  2.  Bulatkan bakso dengan menggunakan dua buah sendok makan. Atau bisa juga langsung dibentuk dengan tangan.
  3.  Masukkan adonan bakso ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih.
  4.  Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
  5.  Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
  6.  Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.
  7.  Sajikan bakso bersmaa kuah, mie kuning, soun, seledri, dan sambal.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-kaki-lima-khas-indonesia-enak-dan-mudah-dibuat-2006011.html

Belum ada Komentar untuk "Bakso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel