Bakso
Sabtu, Maret 06, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gram daging sapi giling
- - 250 gram daging ayam giling
- - 1 bungkus jelly plain
- - 100 gram sagu
- - 100 ml air es
- - 2 putih telur ayam
- - air untuk merebus
Bumbu halus:
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 1/2 sendok teh merica bubuk
- - 2 sendok teh garam
- - 7 siung bawang putih
Bahan kuah:
- - 2 siung bawang putih, memarkan
- - 1 liter air kaldu ayam/sapi
- - 1 1/2 sendok teh garam
- - 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
- - mie kuning basah secukupnya
- - soun secukupnya, seduh dengan air panas
- - sambal, saus, kecap sesuai selera
- - 1 batang seledri, iris halus
- - 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- - 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan bakso, kemudian masukkan bumbu-bumbu.
- Bulatkan bakso dengan menggunakan dua buah sendok makan. Atau bisa juga langsung dibentuk dengan tangan.
- Masukkan adonan bakso ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih.
- Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
- Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
- Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.
- Sajikan bakso bersmaa kuah, mie kuning, soun, seledri, dan sambal.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-kaki-lima-khas-indonesia-enak-dan-mudah-dibuat-2006011.html
Belum ada Komentar untuk "Bakso"
Posting Komentar