Ikan Bakar Bumbu Padang

 

Bahan:

  • 5 ekor ikan kembung/secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 80 ml santan kental
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit, simpul
  • 5 lbr daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • margarin secukupnya untuk oles

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah/ sesuai selera
  • 1 cm kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Tumis hingga harum
  3. Masukkan santan. Tambahkan garam, gula dan merica. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu hingga merata. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan mengental. Matikan api
  5. Siapkan panggangan dengan arang batok kelapa, atau bisa juga pakai teflon.
  6. Olesi panggangan dengan margarin, panggang ikan dengan api kecil
  7. Bolak-balik ikan sambil dioles bumbu hingga matang dan garing merata.
  8. Ikan bakar bumbu Padang siap dinikmati dengan nasi hangat.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3760476/ramadan-hari-ke-7-menu-lengkap-sahur-takjil-amp-buka-puasa

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bakar Bumbu Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel