Martabak manis ketan hitam
Sabtu, Juni 12, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 250 gr terigu serbaguna
- - 5 sdm gula putih
- - 1 sdt baking powder (double acting)
- - 1/4 sdt garam
- - 1 butir telur
- - 300 ml susu cair
Bahan tambahan per loyang:
- - 1/2 sdt baking powder (double acting)
- - 1/2 sdt baking soda
Bahan taburan:
- - Gula putih secukupnya
- - Mentega secukupnya
Topping ketan hitam:
- - 150 gr ketan item (rendam ± 2 jam)
- - 100 ml santan (1 bks kara + air)
- - 1/2 sdt garam
- - 500 ml air
Cara membuat:
- - Buat topping ketan hitam: masak semua bahan jadi satu selama 5 menit. Lalu matikan api dan tutup pancinya diamkan 30 menit.
- - Nyalakan kembali api, masak lagi 5 menit. Matikan api diamkan 15 menit. Pindahkan ke teflon masak dengan api kecil hingga kadar airnya benar benar hilang. Angkat, sisihkan
- - Adonan martabak, campur semua bahan kering terigu, gula, garam, dan baking powder.
- - Campur susu dengan bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur aduk rata. Diamkan sekitar 1 jam
- - Tambahkan adonan untuk per loyang 1/2 sdt baking powder dan 1/2 sdt baking soda
- - Panaskan teflon, tuang adonan setelah berpori beri taburan gula. Angkat
- - Olesi dengan margarin selagi martabak panas, belah dua. Beri toping ketan hitam lalu tutup dengan bagian sebelahnya.
- - Olesi bagian luarnya dengan margarin agar mengilat.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-martabak-aneka-bahan-cocok-untuk-camilan-keluarga-2008138.html
Belum ada Komentar untuk "Martabak manis ketan hitam"
Posting Komentar