Pesmol Ikan Kakap Merah

 Bahan:

  • - 1 ekor ikan kakap merah ukuran besar

Bumbu halus ikan goreng:

  • - 1 cm kunyit
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 2 sdt garam

Bumbu halus pesmol:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 4 buah cabai rawit
  • - 4 butir kemiri sangrai
  • - 1 cm kunyit
  • - 1 sdt terasi bakar
  • - 1 cm kencur
  • - 1 sdt ketumbar, sangrai
  • - 1 cm jahe

Bahan dan bumbu lainnya:

  • - 2 sdm minyak untuk menumis
  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • - 10 butir cabai rawit utuh
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - 1,5 sdt garam
  • - 1 sdm gula jawa, sisir
  • - 300 - 400 ml air
  • - 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
  • - 1 batang daun bawang, potong sepanjang 3 cm

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan kakap merah, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdm garam hingga rata. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Lumuri bandeng dengan bumbu untuk menggoreng.
  2. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak untuk menggoreng kakap. Goreng ikan hingga sisi-sisinya matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah menjadi sedikit gelap. Masukkan serai, cabai utuh, lengkuas dan daun salam, aduk dan tumis beberapa detik hingga daun rempah layu.
  4. Masukkan air asam jawa, garam, gula, dan air. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asam, asin dan manisnya.
  5. Masukkan ikan kakap, aduk hingga ikan terlumuri dengan bumbu, masak selama 5 menit. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar dan angkat. Sajikan pesmol ikan dengan nasi putih hangat.

Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/15-resep-pesmol-ikan-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200908p.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pesmol Ikan Kakap Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel