Pesmol Ikan Kakap Merah
Senin, Juli 05, 2021
Tulis Komentar

- - 1 ekor ikan kakap merah ukuran besar
Bumbu halus ikan goreng:
- - 1 cm kunyit
- - 2 siung bawang putih
- - 1 sdt ketumbar
- - 2 sdt garam
Bumbu halus pesmol:
- - 5 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 3 buah cabai merah keriting
- - 4 buah cabai rawit
- - 4 butir kemiri sangrai
- - 1 cm kunyit
- - 1 sdt terasi bakar
- - 1 cm kencur
- - 1 sdt ketumbar, sangrai
- - 1 cm jahe
Bahan dan bumbu lainnya:
- - 2 sdm minyak untuk menumis
- - 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
- - 10 butir cabai rawit utuh
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 1 sdm air asam jawa
- - 1,5 sdt garam
- - 1 sdm gula jawa, sisir
- - 300 - 400 ml air
- - 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
- - 1 batang daun bawang, potong sepanjang 3 cm
Cara membuat:
- Siapkan ikan kakap merah, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdm garam hingga rata. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Lumuri bandeng dengan bumbu untuk menggoreng.
- Siapkan wajan, beri minyak agak banyak untuk menggoreng kakap. Goreng ikan hingga sisi-sisinya matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah menjadi sedikit gelap. Masukkan serai, cabai utuh, lengkuas dan daun salam, aduk dan tumis beberapa detik hingga daun rempah layu.
- Masukkan air asam jawa, garam, gula, dan air. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asam, asin dan manisnya.
- Masukkan ikan kakap, aduk hingga ikan terlumuri dengan bumbu, masak selama 5 menit. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar dan angkat. Sajikan pesmol ikan dengan nasi putih hangat.
Selamat Mencoba
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-pesmol-ikan-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200908p.html
Belum ada Komentar untuk "Pesmol Ikan Kakap Merah"
Posting Komentar