Bagelan

Instagram/@laras.myers

Bahan roti:

  • - 150 gr terigu protein sedang
  • - 250 gr terigu protein tinggi
  • - 8 gr ragi
  • - 3 kuning telur
  • - 50 gr gula pasir
  • - 200-225 ml susu cair (bisa pakai susu murni)
  • - 1/4 sdt garam
  • - 60 gr mentega

Cara membuat roti:

  1. - Campur tepung, gula, ragi dan kuning telur.
  2. - Masukkan susu cair secara bertahap. Selalu perhatikan kondisi adonan. Jika masih ada remahan, boleh ditambah sedikit lagi cairannya.
  3. - Uleni adonan hingga kalis, lalu masukkan garam dan mentega.
  4. - Uleni lagi sampai kalis elastis, ini akan berpengaruh terhadap renyahnya hasil akhir bagelen.
  5. - Istirahatkan adonan selama 1 jam, kempiskan, dan bagi adonan masing-masing sekitar 20-25 gr. Diamkan 15 menit.
  6. - Panggang di suhu 180C selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  7. - Belah roti jadi 2 seperti membelah roti burger. Tata dalam loyang dan angin-anginkan selama 1-2 hari, sampai benar-benar kering.

Bahan olesan:

  • - 225 gr butter (bisa full butter atau dicampur margarin)
  • - 60 gr gula halus

Cara membuat:

  1. - Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata saja tidak usah sampai mengembang.

Cara penyelesaian:

  1. - Oles permukaan roti dengan bahan olesan, oven di suhu 100C selama 1 jam.
  2. - Dinginkan dan simpan dalam toples.

Catatan:

  • - Sebelum dioles butter, pastikan roti sudah benar-benar kering.
  • - Ukuran adonan bisa dibuat lebih kecil. Membentuk adonan kecil-kecil, bikin roti cepat kering, semakin kecil semakin cepat kering.
  • - Sebelum dimasukkan toples pastikan bagelan sudah benar-benar dingin, agar awet renyah.

Belum ada Komentar untuk "Bagelan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel