Bagelan
Sabtu, Mei 14, 2022
Tulis Komentar

Bahan roti:
- - 150 gr terigu protein sedang
- - 250 gr terigu protein tinggi
- - 8 gr ragi
- - 3 kuning telur
- - 50 gr gula pasir
- - 200-225 ml susu cair (bisa pakai susu murni)
- - 1/4 sdt garam
- - 60 gr mentega
Cara membuat roti:
- - Campur tepung, gula, ragi dan kuning telur.
- - Masukkan susu cair secara bertahap. Selalu perhatikan kondisi adonan. Jika masih ada remahan, boleh ditambah sedikit lagi cairannya.
- - Uleni adonan hingga kalis, lalu masukkan garam dan mentega.
- - Uleni lagi sampai kalis elastis, ini akan berpengaruh terhadap renyahnya hasil akhir bagelen.
- - Istirahatkan adonan selama 1 jam, kempiskan, dan bagi adonan masing-masing sekitar 20-25 gr. Diamkan 15 menit.
- - Panggang di suhu 180C selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- - Belah roti jadi 2 seperti membelah roti burger. Tata dalam loyang dan angin-anginkan selama 1-2 hari, sampai benar-benar kering.
Bahan olesan:
- - 225 gr butter (bisa full butter atau dicampur margarin)
- - 60 gr gula halus
Cara membuat:
- - Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata saja tidak usah sampai mengembang.
Cara penyelesaian:
- - Oles permukaan roti dengan bahan olesan, oven di suhu 100C selama 1 jam.
- - Dinginkan dan simpan dalam toples.
Catatan:
- - Sebelum dioles butter, pastikan roti sudah benar-benar kering.
- - Ukuran adonan bisa dibuat lebih kecil. Membentuk adonan kecil-kecil, bikin roti cepat kering, semakin kecil semakin cepat kering.
- - Sebelum dimasukkan toples pastikan bagelan sudah benar-benar dingin, agar awet renyah.
Belum ada Komentar untuk "Bagelan"
Posting Komentar