Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk


Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan-Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis


Bahan Bumbu Bakar:
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan


Bahan Saus Kecap:
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 100 ml kecap manis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya


Persiapan Membuat Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk

  1. Cara pertama yang akan dapat anda lakukan untuk membuat sajian kali ini adalah dengan membersihkan terlebih dahulu ikan gurame secara merata. Masukkan ikan kedalam wadah dan bawa ke tempat cucian. 
  2. Bersihkan sisik ikan dengan mengeriknya dengan menggunakan pisau dan bersihkan dengan arah yang berlawanan. Setelah sisik bersih dengan merata maka kucuri ikan dengan menggunakan air bersih secara merata. 
  3. Lalu setelah itu, bersihkan pula bagian perut ikan. Caranya adalah dengan membelah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau secara merata. Sambil dikucurkan pada air yang mengalir maka silahkan keluarkan isian perut ikan dengan merata. Kemudian bersihkan dengan air bersih. 
  4. Bila sudah selesai maka anda akan dapat mengerat-ngerat bagian permukaan daging ikan secara merata. Gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan anda melakukannya. 
  5. Setelah dikterai maka anda akan senantiasa memasukakn ikan kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum bahan ini dibumbui dan dimasak bersama dengan bahan-bahan lainnya.


Cara Membuat 

  1. Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan mudah dan sederhana. Caranya adalah dengan melumuri ikan gurame dengan menggunakan air jeruk nipis dan berikan taburan garam. Lalu aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai bumbu meresap ekdalamnya. 
  2. Selesai dengan bumbu diatas maka silahkan diamkan sementara semua bahan ini selama kurang lebih 15 menit hingga semua bahan rendaman meresap dengan merata kedalam ikan gurame yang suah kita cuci bersih. 
  3. Lanjutkan cara kali ini dengan menyiapkan wajan dan goreng ikan gurame kedalamnya sampai matang dan merata. Jangan lupa balikan dan angkat ikan gurame ketika sudah berkulit. 
  4. Angkat ikan dari wajan ketika sudah digoreng dan masukkan kedalam wadah atau baskom. Untuk kemudian silahkan masukkan bumbu bakar dan lumuri dengan merata. Pastikan semua bagian ikan terlumuri dengan bahan ini. 
  5. Setelah selesai maka siapkan pembakaran dan bakar ikan gurame dengan merata. Jangan lupa dibulak-balik sampai matang dan merata.


Selamat Mencoba

Sumber :https://www.facebook.com/Semua-Resep-Makanan-259619261397851/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel