4 TIPS PENTING BIKIN NASI GORENG SEENAK BUATAN RESTO
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
pernah merasa kalau nasi goreng buatan sendiri rasanya tidak
seenak nasi goreng di restoran? Padahal sudah mengikuti resep, bumbu-bumbu yang
digunakan pun sudah sempurna. Lalu mengapa nasi goreng ini masih terasa
“kurang”? Entah teksturnya yang lembek, aroma yang kurang sedap hingga rasanya
yang kurang gurih.
Hidangan favorit orang Asia ini ternyata nggak bisa dimasak
sembarangan lho. Nah, berikut ini adalah 4 tips penting untuk membuat nasi
goreng seenak buatan resto.
1. Gunakan Nasi Pera/Kering Dari Beras Berkualitas
Sebelum membuat nasi goreng, pastikan terlebih dahulu kalau
beras yang gunakan itu adalah beras berkualitas baik. Gunakanlah nasi yang
sudah pera (sedikit kering) yang sudah dimasak sehari sebelumnya atau beberapa
jam sebelumnya. Hal ini dikarenakan nasi yang baru matang memiliki tekstur yang
masih lembek lho, .
2. Gunakan Wajan Penggorengan Yang Lebih Lebar
Memasak nasi goreng harus mengaduk-aduk seluruh komposisi
nasi goreng hingga bumbu tercampur dengan merata. Oleh karena itu, gunakanlah
wajan penggorengan yang berukuran lebar. Wajan yang lebar juga mencegah nasi
goreng dan isinya berhamburan keluar saat sedang diaduk-aduk.
3. Gunakan Api Besar Ketika Nasi Hampir Matang
Salah satu faktor yang membuat nasi goreng buatan restoran
terasa spesial adalah aromanya yang khas. Aroma ini dihasilkan dari suhu panas
dari api. Tekniknya adalah besarkan api setelah semua bumbu tecampur sempurna,
kemudian nasi terus diaduk dengan cepat hingga hampir gosong, bukan gosong yah!
Tanda nasi goreng sudah matang adalah asap yang keluar dan aroma bumbu semakin
harum. Hal ini yang bikin nasi goreng resto enak dan bikin ketagihan. Tentu
saja teknik hampir gosong ini termasuk sulit untuk dilakukan karena sedikit
daja terlambat, nasi goreng sudah over cook sehingga tidak enak dimakan.
4. Jangan Terpaku Pada Resep
Saat memasak nasi goreng, sebaiknya tidak terpaku pada resep
karena variasi dari beberapa jenis nasi goreng tergantung pada kreativitas
individu yang memasaknya. Bahan-bahan seperti sosis, ayam, udang, cumi-cumi,
dapat dikreasikan sesuai selera.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/mau-bikin-nasi-goreng-seenak-buatan-resto-perhatikan-4-tips-penting-ini
Belum ada Komentar untuk "4 TIPS PENTING BIKIN NASI GORENG SEENAK BUATAN RESTO"
Posting Komentar