4 TRIK MUDAH CEGAH BUAH BERUBAH WARNA SETELAH DIPOTONG
Minggu, Juni 16, 2019
Tulis Komentar
Pernahkah Anda memotong sebuah apel, lalu membiarkannya
beberapa saat? Apel yang baru pertama kali dipotong akan memperlihatkan warna
putih kekuningan pada bagian dagingnya. Setelah dibiarkan beberapa saat,
potongan apel tersebut akan berubah warna menjad kecoklatan.
Peristiwa seperti ini disebut browning enzimatic, dimana
tekstur buah berubah karena enzim yang bereaksi dengan oksigen. Sebetulnya
perubahan warna pada buah ini tidaklah berbahaya, hanya saja dapat membuat buah
jadi kurang menarik untuk dinikmati.
Meski begitu, ada lho beberapa trik mudah agar buah tidak
berubah warna setelah dipotong, yuk simak tips berikut ini:
Potong buah di dalam air
Saat memotong buah, lakukanlah di dalam wadah yang berisi
air. Hal ini bertujuan untuk menghentikan oksidasi sehingga buah tidak akan
berubah warna.
Gunakan jus lemon/jus nanas
Setelah buah dipotong-potong, cobalah untuk mengolesinya
dengan jus lemon atau jus nanas. Karena jus lemon dan jus nanas mengandung
suatu zat yang dapat memperlambat reaksi enzim pada buah.
Campurkan buah dengan air garam
Masukkan buah yang sudah dipotong-potong ke dalam semangkuk
air yang sudah dicampur dengan garam. Rendam potongan buah tersebut selama
kurang lebih 2 menit. Nah garam inilah yang akan memperlambat proses browning
enzimatic.
Air madu
Tips berikutnya yang bisa coba adalah dengan merendamnya
dalam air yang dicampur dengan madu. Caranya sangat sederhana lho, cukup
merendam buah-buahan selama hampir 30 detik di dalam campuran 2 sendok makan
madu dan 1 gelas air. Buah-buahan
tersebut akan tetap segar dan cerah dan tak berubah warna selama kurang lebih 8
jam.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/4-trik-mudah-cegah-buah-berubah-warna-setelah-dipotong
Belum ada Komentar untuk "4 TRIK MUDAH CEGAH BUAH BERUBAH WARNA SETELAH DIPOTONG"
Posting Komentar