Bikin Telur Asin Mudah Hanya Dengan Air dan Garam
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Secara tradisional telur asin dibuat dengan cara memakai abu
gosok atau bubuk batu bata. Namun sebenarnya telur asin dapat dibuat secara
lebih praktis hanya menggunakan air dan garam. Begini caranya:
1. Siapkan Bahan
Untuk membuat telur asin diperlukan 12 telur bebek segar,
500 gr garam dapur atau garam kasar, 1,5 liter air, dan toples berbahan kaca
atau keramik yang dapat ditutup rapat.
2. Bersihkan Telur
Bersihkan telur dari kotoran yang menempel dengan air lalu
keringkan dengan lap bersih. Amplas permukaan telur agar pori-pori terbuka.
3. Tempatkan Telur Dalam Wadah
Secara perlahan, masukkan telur ke dalam wadah yang sudah
dibersihkan dengan air panas. Usahakan beri jarak 2,5 cm antara telur dan
bagian atas wadah.
4. Buat Air Rendaman
Masukkan air ke dalam panci, masak sampai mendidih
menggunakan api sedang. Secara bertahap masukkan garam ke dalam air mendidih.
Aduk hingga rata dan garam larut. Angkat dan biarkan dingin sesuai suhu ruang.
Sebab air rendaman panas bisa membuat cangkang telur retak.
Jika suka aroma rempah, bisa menambahkan aneka rempah dalam
larutan sesuai selera. Seperti bunga lawang atau pekak, cabai, jahe, andaliman,
batang kayu manis hingga kapulaga.
Bila tak ada rempah, air rendaman dapat juga diberi 1-2 sdm
daun teh. Warna kulit telur bisa lebih pekat karena penggunaan teh.
5. Rendam
Saat air rendaman sudah mencapai suhu ruang, tuang ke dalam
wadah berisi telur. Pastikan air menutupi seluruh bagian telur. Beri jarak 0,6
cm - 1,25 cm ruang kosong antara permukaan air rendaman dengan pinggiran atas
wadah.
Untuk mencegah telur mengambang, tempatkan plastik berisi
air yang tertutup rapat di atas telur. Ini berguna menambah berat. Bisa juga
memakai piring kecil ringan sebagai pemberat di atas telur. Lalu tutup rapat wadahnya.
6. Penyimpanan
Diamkan telur selama lebih kurang 12 hari. Jika ingin rasa
putih telur lebih asin, berminyak dan kuningnya masir, rendamlah telur dalam
air garam lebih lama. Sampai 3-6 minggu, sesuai keinginan. Bisa disimpan di
ruang sejuk dan jauhkan dari cahaya matahari.
7. Uji Coba
Setelah waktu perendaman berlalu, coba lihat hasil telur
asin mentah atau matang. Untuk telur mentah, pastikan kuning telur tidak
mengalir. Jika masih encer, sisa telur masih perlu direndam air garam.
Sementara untuk telur matang, coba rebus dulu sebelum telur
asin dibuka. Bagian kuning telur harus punya warna pekat, berminyak dan terasa
asin. Bila merasa kurang asin, rendam kembali sisa telur.
8. Cuci Bersih Telur Asin
Bila telur sudah memiliki rasa dan tekstur yang diinginkan,
pindahkan dari air rendaman. Cuci bersih di air mengalir. Lalu keringkan dengan
lap bersih dan tempatkan dalam wadah karton telur. Olah telur asin sesuai
keinginan.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/07/bikin-telur-asin-mudah-hanya-dengan-air-dan-garam
Belum ada Komentar untuk "Bikin Telur Asin Mudah Hanya Dengan Air dan Garam"
Posting Komentar