Pempek Celimpungan


BAHAN - BAHAN :
  • 500 gram daging ikan tengiri
  • 275 gram teppung tapioka
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt SASA Penyedap Rasa
  • garam secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • air untuk merebus secukupnya

- Bahan Kuah :
  • 750 ml air kaldu ikan
  • 500 ml santan
  • 1 batang daun salam
  • 1/2 sdt SASA Penyedap Rasa
  • garam, gula secukupnya

- Bumbu halus :
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai & haluskan
  • - Pelengkap :
  • bawang goreng, untuk taburan secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Pempek : campur semua bahan hingga tercampur rata dan kalis hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan pempek. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus air kaldu ikan & santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan bumbu halus, serai, daunsalam, garam, gula, Sasa Penyedap Rasa, dan kelapa sangrai, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
  5. Tata beberapa bulatan pempek di atas piring saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.kreasisasa.com/satu-nusa-satu-sasa/sumatera-selatan/pempek-celimpungan

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pempek Celimpungan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel