3 Manfaat Konsumsi Ikan Teri Basah
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Ikan teri basah merupakan salah satu jenis ikan yang populer
di negara-negara asia seperti Malaysia dan Indonesia. Di Malaysia, ikan teri
basah dikenal dengan sebutan ikan bilis. Di sana, ikan teri basah biasanya
diolah menjadi jadi salah satu lauk untuk hidangan nasi lemak, misalnya sebagai
sambal tumis atau sekedar digoreng. Sementara di Indonesia, ikan teri basah
dapat diolah menjadi berbagai macam makanan seperti pepes teri, bakwan teri,
dan teri goreng tepung.
Walaupun memiliki ukuran yang sangat kecil, nutrisi yang
terdapat pada ikan teri basah tidak kalah loh dibandingkan ikan pada umumnya.
Tetapi, kebanyakan dari kita telah ‘memotong‘ sumber nutrisi tersebut. Biasanya
karena alasan agar lebih mudah dikunyah, kita memilih untuk menyantap ikan teri
basah yang tulang dan kepalanya sudah dihilangkan. Cara tersebut memang
merupakan cara menyantap ikan pada umumnya. Akan tetapi mulai sekarang kita
sebaiknya tidak menyamakan ikan teri basah dengan ikan yang berukuran lebih
besar lainnya. Wah sebenarnya mengapa ya kepala dan tulang pada ikan teri basah
ini penting untuk juga dikonsumsi?
1. Membantu sistem kekebalan tubuh
Nah ternyata ikan teri basah merupakan salah satu sumber
protein hewani yang bahkan mampu menggantikan susu, telur, ataupun daging.
Kabar baiknya, kadar protein itu paling banyak terdapat di bagian kepala ikan
tersebut. Wah bisa dibayangkan bukan nutrisi yang kebuang jika kita membuang
kepala ikan teri basah ini?
2. Merawat kesehatan tulang dan gigi
Tulang pada ikan teri basah mengandung mineral yakni flour,
fosfor, dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang gigi kita. Flour yang
menempel pada lapisan gigi mampu meminimalisir risiko gigi berlubang. Sementara
itu, asupan kalsium yang cukup akan mampu mencegah terjadinya osteoporosis atau
pengeroposan pada tulang kita. Juga bagi kamu yang sedang hamil, fosfor
ternyata baik lho bagi perkembangan janin. Jadi jangan meremehkan tulang pada
ikan teri basah ini ya.
3. Menjaga kesehatan jantung
Ternyata omega 3 tidak hanya terdapat pada ikan yang
berukuran besar saja lho. Ikan teri basah juga tinggi kandungan omega 3.
Seperti yang kita tahu, omega 3 merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk
jantung karena mampu menghambat penggumpalan darah yang dapat menyebabkan
terjadinya serangan jantung.
Nah itu tadi adalah alasan mengapa kita sebaiknya
mengonsumsi seluruh bagian dari ikan teri basah termasuk kepala dan tulangnya.
Kebayang dong bagaimana sebuah kebiasaan kecil memiliki dampak yang besar. Jadi
mulai sekarang biasakan untuk selalu mengonsumsi ikan teri basah utuh ya.
Karena lunak dan mudah dikunyah, tulang dan kepalanya tidak akan nyangkut di
leher kita kok.
Sumber:https://resepkoki.id/3-manfaat-konsumsi-ikan-teri-basah/
Belum ada Komentar untuk "3 Manfaat Konsumsi Ikan Teri Basah"
Posting Komentar