5 Tips Membuat Bawang Goreng Yang Renyah Dan Gurih
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Bawang goreng merupakan bahan taburan atau pelengkap yang
penting. Hampir semua sajian khas Indonesia menggunakan bahan ini. Sebut saja
nasi goreng, soto, semur, nasi uduk, bahkan sate ayam. Pernah gak kamu
membayangkan menyantap makanan itu tanpa bawang goreng? Serasa ada yang kurang
kan pastinya. Sesuai namanya, pelengkap yang menyempurnakan.
Terkadang sering sekali kita menemukan bawang goreng yang
kurang menggoda selera karena lembek dan tidak renyah. Untuk menghindarinya,
kamu bisa banget membuatnya sendiri di rumah. Lebih oke lagi kalau kamu
sekaligus membuatnya dalam jumlah besar sehingga selalu tersedia di meja makan.
Eitts, jangan salah, meskipun mudah untuk dibuat ternyata bawang goreng ini
punya tips tersendiri supaya jadi renyah dan gurih. Penasaran kan? Langsung cek
tips di bawah ini ya!
1. Pilihlah bawang merah yang berkualitas baik
Bawang merah memiliki beberapa varietas lokal yang berbeda
dengan kualitas yang berbeda pula. Untuk membuat bawang goreng yang renyah atau
crispy, utamakan memilih bawang dengan ukuran yang sedang dengan tampilan yang
masih segar. Jangan sekali-sekali kamu membeli bawang yang sudah layu atau
lembab cenderung berair ya, karena akan berpengaruh terhadap bawang goreng kamu
nanti. Biasanya, bawang merah yang betul-betul segar ditandai dengan akar yang
masih menempel.
2. Mengiris tipis bawang merah yang akan digoreng
Untuk mendapatkan bawang goreng yang crispy, jangan abaikan
tips yang satu ini ya. Kamu harus mengiris tipis bawang merah dan jangan
terlalu tebal. Karena kalau terlalu tebal, bawang goreng akan menjadi lembek,
berminyak, dan tidak renyah. Gak mau kan hal itu terjadi? Kalau ada, saya
menyarankan untuk mengiris bawang merah kamu menggunakan alat pengiris supaya
hasilnya lebih maksimal dan terlihat lebih rapih.
3. Tambahkan sedikit tepung maizena dan garam
Kalau kamu sudah mengiris bawang merah yang akan digoreng
dengan tipis, selanjutnya kamu tambahkan garam secukupnya ke bawang merah tadi.
Biarkan beberapa waktu supaya garam yang sudah kamu tabur bisa meresap. Setelah
itu, baru deh kamu tambahkan tepung maizena kira kira 1 sendok makan dan
aduk-aduk hingga merata. Diamkan sebentar, bawang merah siap untuk digoreng
deh! Saya kasih info nih, biasanya bawang goreng yang ditambahkan maizena
rasanya juga makin oke, lho.
4. Pastikan minyak sudah benar-benar panas dan goreng dengan
api kecil
Harus sabar-sabar nih kalau mau menggoreng si kecil berwarna
merah ini, karena harus menggoreng dengan api yang kecil. Apalagi bawang yang
akan digoreng diiris tipis-tipis. Kalau pake api yang besar, bisa bablas jadi
gosong deh. Pasti kamu gak mau kan makan bawang goreng berwarna hitam dengan
rasa aneh? Hmm gak menggugah selera banget.
Juga kamu harus pastikan minyak sudah benar-benar panas
ketika mencelupkan bawang. Jika minyak belum panas dan terlanjur sudah masuk,
maka bawang goreng tidak bisa renyah dan cenderung lembek berminyak.
Ketika bawang mulai digoreng, kamu bisa aduk sekali saja
dengan cepat tapi perlahan untuk membaliknya. Kalau warna bawang sudah mulai
menguning, angkat deh. Jangan sampai telat mengangkatnya ya, karena setelah
kamu angkat pun bawang goreng akan mencoklat dengan sendirinya ketika
ditiriskan.
5. Simpan bawang goreng dalam wadah kedap udara
Bawang goreng yang sudah matang dan siap dihidangkan setelah
ditiriskan, sebaiknya disimpan dalam wadah yang kedap udara agar tidak cepat
alot atau melempem. Sebelumnya pastikan tidak ada minyak yang tersisa pada
bawang goreng karena minyak yang berlebihan pada bawang goreng akan menyebabkan
bawang goreng menjadi tengik. Jika ingin bawang goreng kamu lebih awet lagi,
kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-bawang-goreng-yang-renyah-dan-gurih/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Bawang Goreng Yang Renyah Dan Gurih"
Posting Komentar