6 Manfaat Barley (Jelai) Sebagai Altenatif Baik Karbohidrat Bisa Kalian Coba Dirumah
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Barley dalam bahasa Indonesia lebih dikenal dengan jelai
atau jali, merupakan jenis serealia yang merupakan anggota suku padi-padian.
Apabila dimasak, barley memiliki tekstur kenyal dan rasa khas kacang, mirip
dengan beras coklat. Walaupun jenis pemasakan yang familiar untuk barley yaitu
dicampur ke dalam sup, akan tetapi kamu juga bisa memasak barley layaknya
memasak couscous, nasi, ataupun oatmeal.
Whole grain barley atau biji barley utuh mengandung serat
tinggi sekaligus protein tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan, Sangat
jarang sumber karbohidrat memiliki kandungan protein yang cukup tinggi seperti barley ini, sehingga
kamu harus mencobanya sebagai pengganti atau variasi sumber karbohidrat selain
nasi putih, gandum (roti), dan oat. Selain itu tipe whole grain juga dikenal
kaya akan kandungan vitamin dan mineral, yang tidak hilang akibat proses
pemrosesan lebih lanjut dari serealia.
Berikut 6 manfaat kesehatan yang bisa kamu dapat dari
mengonsumsi barley secara rutin.
1. Tekanan darah.
Barley mengandung garam atau sodium yang rendah, juga
mineral lain seperti potassium, kalsium, dan magnesium yang terbukti mampu
menurunkan tekanan darah secara alami. Selain itu, kandungan tinggi seratnya
juga berperan dalam menstabilkan tekanan darah pula.
2. Kesehatan tulang.
Kandungan mineral dalam barley seperti zat besi, fosfor,
kalsium, magnesium, mangan, dan zinc berperan juga dalam membentuk serta
menjaga struktur dan kesehatan tulang lho!
3. Kesehatan jantung.
Ini sering dikaitkan dengan menjaga kestabilan kadar lemak
dalam darah. Barley yang tinggi serat, vitamin, dan mineral ini menunjukkan
khasiatnya untuk membantu mengurangi kolesterol dan lemak jahat yang ada dalam
darah.
4. Sistem pencernaan.
Fungsi utama serat yaitu melancarkan buang air besar
sehingga mencegah terjadinya sembelit atau konstipasi, yang berarti semakin
menyehatkan saluran pencernaan kita dari racun-racun dan sampah sisa
pencernaan.
5. Kanker.
Saluran cerna yang sehat berarti meminimalkan risiki kanker
usus besar. Selain itu salah satu jenis mineral, selenium, yang tidak dijumpai
di banyak jenis makanan namun dijumpai di barley juga mampu mencegah terjadinya
kanker.
6. Kontrol berat badan.
Serat tinggi selain melancarkan pencernaan juga mampu
memberikan efek kenyang lebih cepat dan lama sehingga menurunkan nafsu makan,
yang berarti tidak ada asupan kalori berlebih.
Banyak kan manfaat barley ini? Oleh sebab itu, jangan ragu
lagi untuk mengganti nasi putih-mu di rumah dengan mencoba aneka sumber
karbohidrat seperti barley ini salah satunya. Dengan makan beragam makanan,
kamu akan mendapatkan aneka zat gizi khas yang terdapat di tiap-tiap bahan
makanan, yang tentunya gak akan didapatkan jika kamu terus menerus mengonsumsi
itu-itu saja.
Sumber:https://resepkoki.id/manfaat-barley-dan-jelai-sebagai-altenatif-baik-karbohidrat/
Belum ada Komentar untuk "6 Manfaat Barley (Jelai) Sebagai Altenatif Baik Karbohidrat Bisa Kalian Coba Dirumah"
Posting Komentar