Bika Ambon

Bahan-bahan
  • Kuning telur - 12 butir
  • Gula pasir - 150 gram
  • Tepung sagu - 100 gram
  • Santan kental - 200 ml
  • Daun jeruk - 10 lembar
  • Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan - 1 batang
  • Garam - 1/4 sdt

Biang:
  • Ragi instan - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Terigu - 1 sdm
  • Air hangat - 50 ml

Cara Membuat
  1. Dalam wadah, campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Dalam panci, rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan garam dengan api kecil sampai mendidih. Angkat lalu diamkan hingga suhunya turun. Sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.
  4. Masukkan tepung sagu dan hasil rebusan santan tadi secara bergantian. Aduk rata.
  5. Masukkan bahan biang. Aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 2 jam.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Hentakkan loyang perlahan agar adonan rata.
  7. Masukkan oven dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama atau sampai kue terlihat bergelembung dan berlubang-lubang. Baru selebihnya tutup rapat oven. Keluarkan kue.
  8. SIap disajikan.

Tips
  1. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan tepung.
  2. Panaskan loyang sekaligus oven sebelum digunakan untuk memanggang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bika-ambon/

Belum ada Komentar untuk "Bika Ambon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel