Fakta Tentang Buah Duku dan Tips Memilihnya
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Duku merupakan salah satu buah lokal yang hanya berbuah pada
satu musim tiap tahunnya. Kalau lagi musimnya, duku akan banyak banget nih kita
temui di daerah Sumatra bagian selatan seperti Palembang dan Bengkulu. Jika
kita berkunjung ke daerah-daerah tersebut saat musim duku, kita bisa loh
mendapatkan duku dengan harga yang sangat murah. Eits, tapi ternyata duku tidak
hanya banyak ditemukan di pulau Sumatra loh. Terdapat juga daerah penghasil
duku di Pulau Jawa seperti Purbalingga, Kudus, dan Rembang.
Jika kita perhatikan, ada juga buah di Indonesia yang mirip
dengan duku, yaitu langsat dan kokosan, yang mana ketiganya termasuk dalam satu
famili. Apa saja perbedaannya?
1. Duku
Duku cenderung sedikit bergetah, bahkan ada juga duku yang
tidak bergetah. Daging buahnya tebal serta memiliki daya simpan yang lama.
2. Langsat
Memiliki kandungan getah yang tinggi, sehingga membuat ia
tidak banyak digemari. Daging buahnya lebih tipis dibandingkan duku namun lebih
banyak kandungan airnya. Buah ini juga lebih cepat membusuk, ditandai dengan
kulitnya yang akan menghitam setelah beberapa hari dipetik.
3. Kokosan
Memiliki kulit buah yang lebih tipis dibandingkan duku.
Kokosan ini akan mengeluarkan banyak getah berwarna putih susu ketika dikupas,
layaknya langsat.
Nah setelah mengetahui perbedaan duku dengan buah-buah yang
berkerabat dengannya, kita juga perlu nih mengetahui tips-tips untuk memilih
duku yang baik. Simak ulasannya berikut ini.
1. Warna kulit
Duku yang sudah matang akan memiliki rasa manis. Cara paling
sederhana untuk mengetahuinya adalah dengan melihat warna kulit duku. Apabila
sudah matang, biasanya duku akan memiliki warna kuning pekat dengan sedikit
bintik coklat atau hitam. Jangan memilih duku yang sudah hitam keseluruhan ya,
sebab duku tersebut berarti sudah busuk. Selain itu, kita juga perlu
menghindari buah duku yang bergetah dan berwarna hijau, yang artinya duku
tersebut berarti masih belum matang dan memiliki rasa yang asam.
2. Permukaan kulit duku
Meskipun warna kulitnya kuning pekat dan berbintik
kecoklatan, belum berarti duku lolos seleksi ya. Kita juga perlu loh memeriksa
permukaan kulitnya. Kulit duku yang pecah-pecah memungkinkan masuknya bakteri,
kotoran, dan serangga kecil yang dapat membahayakan bagi kita.
3. Tekan duku dengan lembut
Mengetahui kematangan duku juga bisa dilakukan dengan
menekan buah duku. Ingat, jangan sampai menekannya terlalu keras ya agar duku
tidak pecah. Apabila ketika ditekan, bagian dalam duku terasa lembut, berarti
duku tersebut sudah matang.
Sekarang, kita pastinya sudah bisa ya membedakan duku,
langsat, dan kokosan secara jelas. Selain itu dengan tips di atas, kamu sudah
bisa mendapatkan buah duku terbaik yang manis rasanya. Oleh sebab itu, duku
sudah siap deh dijadikan kudapan ketika bersantai.
Sumber:https://resepkoki.id/fakta-tentang-buah-duku-dan-tips-untuk-memilihnya/
Belum ada Komentar untuk "Fakta Tentang Buah Duku dan Tips Memilihnya"
Posting Komentar