Tips Buat steak daging sapi di rumah ala restoran
Minggu, September 13, 2020
Tulis Komentar
Membuat steak di rumah enggak boleh sembarangan, ada banyak
yang harus diperhatikan.
Executive Chef Bhadranaya Group, Wiku Wibowo mengatakan saat
ingin membuat steak yang harus diperhatikan adalah memilih daging sapi yang
berkualitas. "Daging ada dua jenis, wagyu dan non wagyu. Kalau mau
berkualitas, pilih daging wagyu," ujar Chef Wiku saat ditemui media usai
acara pembukaan outlet The Real Holysteak di Jakarta.
Chef Wiku mengatakan daging wagyu juga dibagi dua jenis
lagi, yaitu prime dan secondary cut. Prime cut ini antara lain sirloin,
tenderloin, dan juga rib eye. Ketiga potongan daging sapi ini paling banyak
digunakan dan dicari dalam olahan steik.
"Kalau yang secondary cut itu seperti shank, knuckle,
brisket, top side back ribs dan lain lain dan lidah itu masuknya
secondary," jelasnya.
Chef Wiku menyarankan saat memasak steak tidak perlu
menggunakan bumbu yang berlebihan untuk menciptakan rasa yang lezat.
"Enggak perlu pakai bumbu yang aneh-aneh, kalau kualitas daging yang baik,
cukup cukup menggunakan garam dan lada saja," katanya.
Selain itu juga saat memasak daging enggak perlu lama-lama.
Menurutnya penting harus disesuaikan dengan ketebalan dagingnya.
"Yang harus dipehatikan itu cara memasaknya, jadi kita
harus tahu jelas suhunya berapa lama. Itu yang akan menentukan tingkat
kematangannya. Ada yang rare, medium rare, medium, medium well, dan well
done," katanya.
"Kalau suka daging yang tebal itu 200 gram ke atas,
tapi kalau yang tipis itu 100-150 gram dan itu masaknya hanya 2-3 menit saja
nhgak lama, tergantung tingkat kematangan. Kalau rare itu cepat, tidak sampai 1
menit," pungkasnya.
Selamat MencobaSumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/tips-membuat-steak-daging-sapi-di-rumah-ala-restoran-190711l.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Buat steak daging sapi di rumah ala restoran"
Posting Komentar