Kue Sus Isi Vla
Senin, Juli 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan Sus:
- Tepung protein tinggi, ayak - 120 gram
- Telur - 3 butir
- Margarin - 75 gram
- Essens vanila - 1/4 sdt
- Gula pasir - 2 sdm
- Garam - 1/8 sdt
- Air - 200 ml
Bahan Vla:
- Susu cair - 400 ml
- Gula pasir - 75 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Tepung terigu, ayak - 35 gram
- Maizena, ayak - 15 gram
- Essens vanila - 1/2 sdt
- Margarin - 2 sdm
Cara Membuat:
Cara Membuat Sus
- Dalam panci, masukkan air, gula pasir, garam dan margarin. Masak hingga air mendidih dan margarin cair.
- Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk cepat sampai kalis. Matikan api dan diamkan hingga hangat.
- Setelah adonan hangat, masukkan telur dan essense vanila. Kocok sebentar dengan mikser sampai rata dan halus. Masukkan dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang di ujungnya.
- Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas roti atau dioles dengan margarin. Semprotkan adonan dengan gerakan melingkar. Beri jarak antara di antara semprotan kuenya.
- Panggang kue sus dengan suhu 200°C selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Belah horizontal tiap kue sus jadi bagian atas dan bawah.
- Kue sus siap diberikan isian vla.
Cara Membuat Vla
- Dalam panci, panaskan susu cair, gula, dan garam hingga larut.
- Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk cepat hingga terlihat meletup-letup.
- Tambahkan essense vanila dan margarin. Aduk rata lalu langsung matikan api kompor. Dinginkan.
- Penyelesaian
- Masukkan vla dalam plastik segitiga.
- Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Supaya tidak bantat pakai timbangan untuk mengukur berat bahan, seperti Camry EK-3650.
-
Terdapat mangkuk mika untuk menampung bahan, berkapasitas 5 kg, dan akurasi hingga 0.1 gram. Dijamin hasil pengukuran akurat dan adonan mengembang sesuai harapan.
- Vla sebaiknya dibuat terlebih dahulu agar sudah dalam keadaan dingin, saat akan dimasukkan dalam kue sus.
- Untuk memperkirakan apakah kue sus sudah matang atau belum, cek buih-buih kecil yang keluar dari adonan kue sus ketika mengembang. Apabila sudah tidak berbuih dan kulit kue sus sudah kecoklatan, berarti kue sus sudah set dan matang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/kue-sus-isi-vla/
Belum ada Komentar untuk "Kue Sus Isi Vla"
Posting Komentar