5 Cara Menggoreng Ikan Agar Berdaging dan Tidak Terlalu Kering
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Nah, masalah yang muncul kemudian adalah daging ikan yang
belum matang sempurna, terutama di dekat tulang tengah badannya. Terkadang
daging ikan terlihat masih kemerahan dan bau ‘khas ikan’ masih tertinggal.
Kalau sudah begitu, selera makan dijamin akan langsung hilang deh. Tapi tenang
saja, sekarang saya sudah lihai untuk menyiasati saat memasaknya. Simak tips
suksesnya berikut ini.
1. Perhatikan pemilihan ukuran ikan
Pastikan untuk menggunakan ikan segar yang berukuran sedang
agar matangnya bisa pas. Menggunakan ikan yang terlalu kecil hanya akan membuat
tekstur ikan cepat garing karena dagingnya sedikit. Sebaliknya, menggunakan
ikan yang terlalu besar dan tebal pun akan membuat ikan tidak bisa matang
sempurna hingga ke dalamnya, sehingga anda harus menggoreng cukup lama dan
tekstur ikan pun akan keburu jadi garing.
2. Rendam ikan dalam bumbu terlebih dahulu
Ikan hanya akan digoreng sebentar maka pastikan bumbu-bumbu
sudah meresap dan menempel sempurna ya. Demi menyiasati hal tersebut, sebaiknya
anda marinasi atau merendam ikan dalam racikan bumbu-bumbu selama minimal ½
jam. Akan lebih maknyuss lagi jika anda rendam semalaman dalam wadah tertutup,
dan simpan di dalam chiller lemari es. Jika bumbu lebih meresap, maka ikan
hanya perlu waktu sebentar untuk matang, bukan?
3. Gunakan teknik menggoreng pan-frying
Untuk menggoreng ikan ‘berdaging’ ini, ada teknik menggoreng
khusus yang harus anda gunakan, yaitu dengan cara pan-frying atau menggoreng
dalam minyak banyak tapi tidak sampai merendam seluruh bagian ikan. Hal
tersebut bertujuan agar ikan bisa matang, namun teksturnya tidak terlalu
garing.
4. Pastikan minyak dalam keadaan panas
Poin ini sangat penting agar menciptakan hasil ikan yang
matang namun tetap basah ‘berdaging’. Sebelum mencelupkan ikan ke dalam minyak,
pastikan minyak tersebut sudah benar-benar panas. Untuk memastikannya, anda
bisa perhatikan minyak dalam wajan. Jika muncul gelembung kecil, artinya minyak
sudah benar-benar panas. Setelah minyak panas, segera kecilkan api lalu
masukkan ikan secara perlahan dan biarkan masak beberapa saat.
5. Goreng ikan sebentar saja
Untuk menghasilkan ikan yang ‘berdaging’ tapi tetap matang
di dalam, sebaiknya anda menggoreng ikan sebentar saja. Yaitu cukup sekitar 2-3
menit dalam api sedang sampai warna kulit ikan keemasan. Selain untuk
mendapatkan tekstur ikan sesuai dengan yang diharapkan, memasak ikan dengan
cara seperti ini juga bisa mempertahankan nutrisi ikan lho dari kerusakan
akibat proses memasak (panas) yang terlalu lama. Oh iya, cukup balik ikan
sekali saja untuk mematangkan sisinya yang lain. Jika terlalu sering
dibolak-balik, ikan malah jadi hancur dan berminyak.
Seporsi ikan goreng ‘berdaging’ yang lembut dan gurih pun
siap untuk menemani waktu bersantap anda bersama keluarga. Coba resep lezat di
bawah ini.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menggoreng-ikan-agar-berdaging-dan-tidak-terlalu-kering/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menggoreng Ikan Agar Berdaging dan Tidak Terlalu Kering"
Posting Komentar