4 Tips Menggoreng Kerupuk Agar Mekar Dengan Sempurna
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Ternyata langkah menggorengnya saja ada tekniknya sendiri,
lho, yang bisa bikin si kerupuk mekar dengan sempurna. Berikut adalah beberapa
hal yang harus anda perhatikan ketika menggoreng kerupuk.
1. Menjemur kerupuk sebelum digoreng
Ketika sinar matahari sedang terik, seringkali saya melihat
nampan berisi kerupuk yang dijemur di halaman rumah tetangga. Sebenarnya apa
sih tujuan dari menjemur kerupuk?
Ternyata, menjemur kerupuk di bawah sinar matahari merupakan
poin yang paling penting untuk hasil kerupuk yang baik. Kerupuk pada awalnya
disimpan dalam plastik terkadang bersifat lembab. Kalau kerupuk lembab ini
langsung digoreng, alhasil kerupuk yang anda goreng akan bantat atau tidak
mengembang dengan baik.
2. Gunakan wajan yang tepat untuk menggoreng kerupuk
Selain menjemur kerupuk, anda juga harus memilih wajan yang
tepat dalam menggoreng kerupuk. Wajan yang tepat untuk menggoreng kerupuk
adalah wajan berbentuk cekung. Hal ini bertujuan agar ketika kerupuk digoreng,
si kerupuk akan tenggelam dan terendam dalam minyak panas sehingga kerupuk pun
akan matang secara merata. Jangan sekali-sekali menggoreng kerupuk di teflon,
ya!
Salah satu wajan cekung yang bisa jadi pilihan tepat untuk
menggoreng kerupuk adalah Maspion Wajan Penggorengan Clarita. Wajan ini berukuran lebar dan cukup besar, cocok untuk menggoreng
kerupuk. Bahan pembuatnya pun dari material aluminium murni yang aman,
berkualitas, dan anti karat.
3. Mengatur api dengan benar
Kerupuk yang baik dan enak bukan hanya kerupuk yang mekar
dengan sempurna, tapi juga harus renyah. Ketika menggoreng kerupuk, anda harus
mengatur api dengan benar.
Janganlah sesekali menggoreng api yang terlalu besar hingga
mengeluarkan asap, karena hal ini justru akan menyebabkan si kerupuk gosong dan
daya kembang kerupuk pun berkurang. Gunakanlah api yang sedang sehingga kerupuk
jadi renyah dan mengembang secara sempurna.
4. Menggoreng kerupuk bergantung ukurang dan ketebalannya
Kerupuk mempunyai ukuran yang berbeda-beda. Ada yang besar,
kecil, tebal, dan juga tipis. Kalau anda ingin menggoreng kerupuk udang dan
opak yang cenderung berukuran besar, gorenglah satu per satu dengan api yang
sedang sambil ditekan-tekan agar kerupuk tidak menggelembung. Untuk kerupuk
yang berukuran kecil seperti kerupuk bawang dan kerupuk aci, anda tidak perlu
menggorengnya stau per satu.
Anda bisa menggorengnya langsung namun secara bertahap.
Jangan menggoreng langsung dalam jumlah yang terlalu banyak karena hal tersebut
dapat mempengaruhi proses mekarnya kerupuk.
Nah, khusus kerupuk berukuran besar seperti kerupuk ikan
Palembang, penggorengan dilakukan sebanyak dua tahap. Pertama, goreng di dalam
minyak dengan api kecil hingga setengah mekar, angkat, dan tiriskan. Lanjutkan
dengan menggoreng kerupuk dalam minyak panas hingga mekar sempurna.
Setelah langkah-langkah di atas telah anda lakukan, anda
bisa meniriskan kerupuk yang telah matang di atas tisu dapur atau kertas minyak
agar tidak ada minyak yang menempel di kerupuk. Lalu, dinginkan sebelum
memasukkannya ke dalam toples. Selamat tinggal kerupuk keras, bantet, dan tak
mekar.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menggoreng-kerupuk-agar-mekar-dengan-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Menggoreng Kerupuk Agar Mekar Dengan Sempurna"
Posting Komentar