5 Tips Membuat Pancake yang Mengembang Tebal dan Empuk
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
membahas tips-tips yang diperlukan untuk mmebuat pancake
fluffy dan super lembut. Penasaran kan? Check this out!
1. Memisahkan bahan kering dan bahan basah
Untuk membuat pancake, bahan yang diperlukan tak susah kok.
Ada dua tipe bahan, yaitu bahan kering yang terdiri dari terigu, baking powder,
gula, dan garam serta bahan basah yaitu telur, mentega cair, dan susu. Pisahkan
kedua jenis bahan tersebut di mangkuk yang berbeda. Setelah anda mencampurkan
adonan kering dan mengocok telur yang telah dicampur susu dan mentega cair,
baru deh anda campur jadi satu semua bahan kering ke bahan basah.
2. Aduk bahan yang telah tercampur secara perlahan
Bahan basah dan kering yang telah digabung selanjutnya
diaduk secara perlahan agar tercampur merata. Jangan mengaduk berulang-ulang
atau sering karena adukan yang berlebihan akan menyebabkan terigu membentuk
gluten yang mengeras. Hal itu akan berpengaruh pada pancake anda sehingga
pancake pun jadi keras.
3. Pastikan baking powder dalam keadaan fresh
Untuk membuat kue yang lembut seperti pancake, hal yang
sangat penting adalah memperhatikan kualitas bahan-bahannya, termasuk baking
powder. Baking powder inilah yang akan berpengaruh terhadap pancake yang fluffy
atau mengembang tebal. Pastikan baking powder yang anda gunakan dalam keadaan
fresh atau setidaknya kurang dari 6 bulan dari awal dibeli. Kalau tidak, maka
pancake anda akan sukses berbentuk tipis-tipis.
4. Gunakan wajan datar anti lengket dan margarin
Membuat pancake memiliki cara yang berbeda dengan membuat
surabi. Kalau memasak surabi biasanya menggunakan wajan cekung, untuk membuat
pancake gunakanlah frypan atau wajan datar. Ketika memasak pancake, gunakanlah
margarin karena margarin bersifat lebih mudah panas dibandingkan dengan
minyak. Tunggu hingga panasnya stabil,
baru deh anda bisa menuangkan adonan pancake ke wajan penggorengan.
5. Jangan menekan pancake ketika di atas wajan
Pancake telah siap dibalik ke sisi yang lain, ketika
permukaan atasnya telah muncul gelembung-gelembung kecil. Yang paling penting,
jangan menekan pancake ketika membalik sisinya. Menekan pancake tidak akan
mempercepat kematangannya, melainkan pancake akan menjadi tipis. Biarkanlah
pancake matang dengan sendirinya agar menghasilkan pancake yang fluffy, tebal,
dan empuk.
Ternyata cukup mudah kan untuk membuat pancake yang fluffy
dan tebal? Sekarang tak harus pergi ke restoran untuk menikmati pancake yang
enak, karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Satu lagi, jangan lupa
langsung nikmati pancake ketika masih hangat dengan topping kesukaan anda.
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Pancake yang Mengembang Tebal dan Empuk"
Posting Komentar