Ayam Lodho


Bahan-bahan
  • Ayam kampung, belah 4 bagian - 1 ekor
  • Cabai rawit, utuh - 10 buah
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Santan - 1,5 liter
  • Garam - 1 sdm
  • Gula jawa - 1/2 sdm
  • Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri, sangrai - 2 buah
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Terasi - 1/2 sdt
  • Kencur - 1 ruas jari
  • Kunyit - 2 ruas jari


Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam kemudian bakar/panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, santan, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
  5. Masukkan cabai rawit utuh. Aduk dan masak lagi sebentar. Koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Sebaiknya bakar/panggang ayam menggunakan api dari arang agar lebih sedap aromanya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-lodho/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Lodho"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel