Ayam Lodho
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung, belah 4 bagian - 1 ekor
- Cabai rawit, utuh - 10 buah
- Daun salam - 1 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Santan - 1,5 liter
- Garam - 1 sdm
- Gula jawa - 1/2 sdm
- Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 2 buah
- Cabai merah besar - 2 buah
- Terasi - 1/2 sdt
- Kencur - 1 ruas jari
- Kunyit - 2 ruas jari
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam kemudian bakar/panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam, santan, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
- Masukkan cabai rawit utuh. Aduk dan masak lagi sebentar. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Sebaiknya bakar/panggang ayam menggunakan api dari arang agar lebih sedap aromanya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-lodho/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Lodho"
Posting Komentar