5 Cara Membuat Selai Buah Untuk Kue Kering
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Berikut saya bagikan tips membuat selai yang bisa anda coba
sendiri di rumah.
1. Sesuaikan tingkat kematangan buah untuk selai
Biasanya, selai dibuat dari buah-buahan yang mengandung rasa
asam seperti buah nanas, stroberi, apel, ataupun blueberry. Nah, untuk
mendapatkan rasa asam dan segar pada selai anda, sebaiknya anda memilih
buah-buahan yang belum terlalu matang. Karena buah-buahan yang sudah
benar-benar matang akan memiliki rasa manis yang lebih dominan, dan lebih cocok
dimakan langsung maupun diolah menjadi jus. Kecuali untuk selai nanas, anda
sebaiknya memilih buah yang sudah benar-benar matang agar aroma dan rasanya
lebih keluar.
2. Parut buah-buahan
Jika selama ini anda selalu memblender buah-buahan yang akan
dijadikan selai, ada baiknya anda mengganti cara tersebut. Buah yang diblender
akan lebih cair karena ditambahkan air, sehingga sulit mengental. Dibanding
memblender buah, lebih baik anda memarutnya. Selain agar rasa buah lebih alami
karena tanpa campuran air, selai anda pun akan lebih bertekstur.
3. Perhatikan cara mengaduk adonan selai
Ternyata mengaduk adonan selai tak bisa sembarangan. Ada
teknik khusus yang harus anda perhatikan agar adonan selai anda tidak gagal.
Cara terbaik mengaduk adonan selai adalah dengan gerakan memutar searah. Hal
tersebut bertujuan agar selai anda menjadi kental dan tidak mengandung
gelembung udara. Pastikan juga mengaduk selai sampai ke dasar agar gula tidak
mengkristal bahkan gosong di dasar panci.
4. Tambahkan banyak gula pada adonan selai
Sudah bukan rahasia umum lagi jika salah satu bahan utama
dari selai adalah gula pasir. Nah, anda tak perlu ragu saat memberikan takaran
gula pada adonan selai anda, tak usah takut kebanyakan juga. Karena ternyata,
penambahan banyak gula pada adonan selai bisa membantu membuat selai anda
menjadi lebih kental dan teksturnya pun bagus. Selai yang berair dan encer
tidak akan tahan lama dan rentan terkena jamur.
5. Tambahkan sedikit garam pada adonan selai
Meskipun selai memiliki rasa yang manis, tak ada salahnya
kok anda menambahkan sedikit garam pada adonannya. Garam bisa menambah cita
rasa selai anda menjadi lebih gurih. Selain itu garam juga berfungsi sebagai
pengawet alami, sehingga selai anda bisa lebih tahan lama.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-selai-buah-untuk-kue-kering/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Selai Buah Untuk Kue Kering"
Posting Komentar