Bedanya Mentega dan Margarin
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Mentega dan margarin sering disamakan, padahal keduanya
merupakan produk yang jauh berbeda, mulai dari bahan pembuat, kegunaan, hingga
sifat masing-masing. Supaya tidak salah pilih, simak informasi perbedaan
mentega dan margarin berikut ini.
Bahan dan Tekstur
Dikenal dengan nama butter, mentega terbuat dari krim atau
susu sapi, kambing, atau domba. Tapi di Indonesia, kebanyakan ditemui mentega
yang terbuat dari susu sapi, yang telah melalui proses pasteurisasi sehingga
produk yang dihasilkan lebih aman dan tidak cepat basi. Tekstur mentega pun
lembek dan mudah leleh jika tidak disimpan di suhu dingin.
Sebaliknya, margarin justru dibuat dari dari lemak nabati
yang terkandung dalam minyak sayur. Untuk membuat teksturnya lebih padat, ditambahkan
pengemulsi agar tetap tahan lama dan tidak cepat leleh, walau dibiarkan di luar
kulkas.
Kegunaan
Biasanya mentega ini digunakan sebagai bahan dalam pembuatan
cake maupun kue kering, atau olesan roti, karena aroma susu yang kuat, gurih,
dan hasil akhirnya lembut. Sedangkan margarin sering digunakan untuk membuat
kue basah atau cake untuk mendapatkan adonan yang lebih kokoh. Selain itu,
karena terbuat dari minyak sayur, produk ini juga digunakan untuk menumis dan
proses mengolah makanan lainnya.
Umumnya, untuk membuat cake, mentega dan margarin dicampur
dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak dari mentega dan
tekstur kue yang lebih kokoh dari margarin. Begitu juga dengan kue kering yang
lebih renyah dan aromanya sedap, gunakan campuran kedua produk tersebut.
Nutrisi
Pada dasarnya, mentega dan margarin memiliki jumlah kalori
yang sama. Mentega mengandung lemak alami dan vitamin A, D, E, juga K untuk
menjaga kesehatan penglihatan, menguatkan tulang, dan baik bagi kesehatan
tubuh. Kandungan lemaknya cukup tinggi, sekitar 80 persen, karena berpengaruh
pada tekstur dan citarasanya. Oleh karena itu, kandungan kolesterol dan lemak
jenuh mentega lebih tinggi ketimbang margarin.
Sedangkan margarin dibuat sebagai pengganti butter, dengan
kandungan lemak yang lebih rendah. Karena komponen utama margarin adalah minyak
sayur, kadar kolesterol dan lemak jenuhnya lebih rendah dibanding mentega.
Untuk membuat teksturnya padat, banyak produsen memasukkan lemak trans yang
dapat meningkatkan kadar kolesterol. Tapi kini, untuk alasan kesehatan banyak
digunakan minyak kelapa sawit sebagai gantinya.
Mana yang Lebih Sehat?
Dilihat dari bahan dasarnya, margarin lebih aman bagi
kesehatan karena tidak mengandung lemak hewani. Kolesterol dan lemak jenuh yang
terdapat di dalam margarin pun tidak setinggi mentega, sehingga lebih rendah
risiko terkena penyakit jantung maupun stroke.
Margarin yang terbuat dari minyak nabati juga kaya lemak tak
jenuh, Omega 6 dan 9 seperti yang dimiliki Filma Margarin. Margarin serbaguna
ini dapat menjaga kadar kolesterol, dan vitamin A, B1, B2, B3, D, dan E yang
baik bagi kesehatan. Jangan ragu memilih Filma Margarine karena kandungannya
yang bebas kolesterol, bebas lemak trans, dan halal karena terbuat dari 100
persen lemak nabati.
Pilih produk yang terbaik sesuai dengan kebutuhan dan lebih
teliti dalam memilih yang rendah kolesterol, lemak jenuh, serta bebas lemak
trans.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/06/jangan-bingung-lagi-ini-lho-bedanya-mentega-dan-margarin-1
Belum ada Komentar untuk "Bedanya Mentega dan Margarin"
Posting Komentar