6 Cara memilih Kol Segar Untuk Lalapan
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Tapi ternyata memilih kol untuk lalapan tak bisa sembarangan,
lho. Makanya, anda wajib banget membaca tips di bawah ini agar tidak keliru
saat memilih kol untuk dijadikan lalapan.
1. Pilih kol yang masih segar
Hal pertama yang harus diperhatikan saat memilih kol untuk
lalapan adalah kesegarannya. Karena kesegaran kol akan mempengaruhi rasanya.
Teksturnya pun jadi kurang renyah. Ciri kol yang segar adalah berat, padat, dan
keras saat ditekan. Jika kol terasa ringan, lembut, dan elastis saat ditekan,
bisa jadi bagian dalamnya sudah busuk.
2. Pilih kol berukuran besar
Di pasaran, terdapat berbagai ukuran kol. Dari mulai kol
ukuran kecil, sedang, sampai besar. Dibanding membeli kol berukuran kecil atau
sedang dalam jumlah banyak, lebih baik anda memilih satu kol yang berukuran
besar. Kol yang besar menandakan jika pertumbuhannya sempurna. Sehingga rasanya
lebih enak dan tidak akan pahit.
3. Perhatikan lapisan daunnya
Untuk lebih memastikan kesegaran kol, coba anda lipat bagian
daunnya. Jika daun sobek atau terasa renyah, berarti kol tersebut masih segar.
Tapi jika saat dilipat daunnya tetap elastis dan tidak sobek, sebaiknya anda
jangan membelinya karena bisa dipastikan jika kol tersebut sudah tidak segar
lagi.
4. Perhatikan warna kol
Ada dua jenis kol yang biasa ditemukan di pasaran, yaitu kol
ungu dan kol hijau. Nah, kol yang masih segar biasanya memiliki warna yang
cerah serta mengilat. Pastikan juga daunnya bersih dan bebas dari bintik-bintik
kecokelatan.
5. Rendam kol dalam air garam atau air cuka
Meski sudah diperiksa, kadang masih saja ada ulat di lapisan
dalam kol. Untuk membuang ulat tersebut, coba rendam kol dalam air yang
dicampur garam atau cuka. Diamkan beberapa saat sampai ulat mengapung di
permukaan air. Setelah itu buang air rendaman tersebut dan cuci kembali kol
dalam air matang. Ingat, gunakan hanya air matang sebab kol ini akan langsung
dimakan mentah.
6. Cuci dan potong kol hanya saat sebelum diolah
Seringkali anda mencuci dan memotong kol dari jauh-jauh hari
agar lebih praktis saat digunakan. Padahal sebenarnya hal tersebut salah.
Usahakan untuk mencuci dan memotong kol hanya saat akan diolah agar vitamin C
yang terkandung dalam kol tetap terjaga.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-memilih-kol-segar-untuk-lalapan/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara memilih Kol Segar Untuk Lalapan"
Posting Komentar