Hindari Minyak Goreng yang Cepat Berubah Jadi Hitam
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Mengolah makanan dengan cara menggoreng sudah lazim
dilakukan untuk menambah citarasanya. Sayangnya, cara memasak yang kurang tepat
tidak hanya mengurangi rasanya, tapi juga dapat membahayakan kesehatan,
terutama menggunakan minyak goreng berulangkali dengan alasan berhemat.
Sebaiknya, minyak goreng digunakan maksimal dua kali sebelum
warnanya berubah menghitam. Hal ini dilakukan untuk menghindari perubahan
senyawa dalam minyak goreng menjadi lemak jenuh, pemicu risiko penyakit jantung
dan stroke. Ada beberapa cara lebih sehat yang bisa dilakukan saat memasak
dengan minyak goreng bekas berikut ini.
Pemilihan Minyak Goreng
Setiap minyak goreng memiliki tingkat kejernihan yang
berbeda. Hal ini disebabkan oleh kandungan karotenoid atau beta karoten (pro
vitamin A) yang berasal dari kelapa sawit. Hal ini membuatnya tidak mudah
menghitam saat digunakan untuk menggoreng seperti Filma Signature yang terbuat
dari kelapa sawit segar pilihan.
Filma Signature merupakan varian baru dari Filma yang
memadukan minyak kelapa sawit pilihan yang memiliki betakaroten alami, vitamin
D dan vitamin E serta minyak zaitun (extra virgin olive oil) yang memiliki
antioksidan polifenol yang baik untuk jantung. Minyak goreng ini pun sangat
aman dikonsumsi karena telah mendapat sertifikat halal dan pengakuan dari BPOM
sejak 20 tahun yang lalu.
Menyaring Minyak
Sebelum menggunakan minyak goreng yang telah digunakan satu
atau dua kali, pastikan untuk menyaringnya terlebih dahulu. Sisa makanan yang
ada dalam minyak goreng dapat merusak ikatan kimia minyak dan membuatnya cepat
terbakar saat dipanaskan. Selain itu, remah-remah yang tersisa juga dapat
menempel pada gorengan, yang dapat membuat citarasanya jadi kurang sedap.
Pisahkan Minyak Bekas
Seharusnya gorengan ini rasanya gurih, tapi kok manis? Ini
biasanya terjadi saat minyak yang digunakan telah menyerap citarasa makanan
yang digoreng sebelumnya. Selain perubahan rasa, minyak bekas pun juga dapat
mempengaruhi aroma, misalnya setelah dipakai untuk menggoreng ikan atau bawang.
Pastikan untuk memisah minyak goreng bekas agar tidak mengubah rasa maupun
aroma makanan.
Menggunakan minyak bekas itu boleh-boleh saja, asal
perhatikan adanya perubahan warna, menjadi buram, atau berbau.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/06/hindari-minyak-goreng-yang-cepat-berubah-jadi-hitam-yuk
Belum ada Komentar untuk "Hindari Minyak Goreng yang Cepat Berubah Jadi Hitam "
Posting Komentar