6 Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan Berulang
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
Ternyata, ada beberapa jenis makanan yang kalau anda
panaskan berkali-kali dengan penyimpanan yang salah justru malah menjadi racun
bagi anda. Penasaran? Simak dengan baik artikel ini, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-makanan-yang-tidak-boleh-dipanaskan-berulang/
1. Nasi
Sebagai sumber energi utama, kandungan karbohidrat di dalam
nasi seringkali membuat nasi menjadi makanan sehari-hari, apalagi untuk orang
Indonesia. Ngaku deh, pasti banyak dari anda yang sering menghangatkan nasi
sisa untuk dikonsumsi lagi di hari berikutnya, bukan? Kalau iya, mending anda
mulai menghentikan kebiasaan ini. Nasi yang anda panaskan kembali akan
menyebabkan pertumbuhan spora dari bakteri Bacillus cereus yang ditemukan di
nasi. Ketika nasi mulai mendingin, spora akan terus berkembang biak dan
memproduksi neurotoksin yang bisa mengganggu pencernaan.
Sebenarnya yang membuat nasi beracun bukanlah memanaskannya,
tetapi cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan lagi. Kalau nasi didinginkan di
luar setelah itu dipanaskan kembali, maka bisa muncul spora bakteri yang nggak
akan mati. Supaya tidak mubadzir, lebih baik anda memasak nasi secukupnya dan
dihabiskan saat itu juga.
2. Jamur
Tidak kalah dengan protein hewani, jamur juga menjadi sumber
protein banyak orang terutama yang sedang melakukan program diet. Dibandingkan
dengan daging, sumber protein yang satu ini bisa dibilang cukup murah. Tetapi,
jamur ternyata tidak baik untuk dipanaskan berkali-kali. Ketika jamur
dipanaskan kembali, protein yang terkandung dalam jamur akan terdenaturasi
sehingga strukturnya berubah.
Hal ini justru dapat menyebabkan masalah pencernaan. Selain
itu, jamur yang dipanaskan kembali juga menyebabkan rasa jamur menjadi tidak
enak dan hambar. Hal ini juga berlaku ke jenis hidangan lain dengan kandungan
protein yang tinggi seperti telur dan ayam.
3. Bayam
Kalau ini sih, mungkin beberapa anda memang sudah tahu.
Bayam merupakan salah satu sayuran hijau dengan kandungan gizi yang baik. Tak
heran bayam seringkali dijadikan sebagai bahan makanan untuk bayi atau balita.
Bayam ini sangat tidak baik ketika anda panaskan berkali-kali. Bayam hanya
mampu bertahan selama kurang lebih 4 jam. Sayur bayam memiliki kandungan nitrat
yang tinggi, dan nitrat ini akan berubah menjadi nitrit ketika anda panaskan
bayam. Nitrit ini bersifat karsinogen yang bisa memicu kanker, lho. Hiiy,
menyeramkan sekali, bukan? Jangan lagi-lagi deh memanaskan bayam.
4. Kentang
Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang tak berbeda jauh
dengan nasi. Oleh karena itu, kentang dijadikan sebagai sumber karbohidrat bagi
beberapa orang terutama yang sedang melaksanakan diet. Teksturnya yang lembut
dan rasanya yang enak ini memang kerap kali menjadikan kentang sebagai makanan
favorit. Kentang juga memiliki kandungan zat besi dan fosfor yang baik untuk
nutrisi otak. Sama seperti nasi, yang berbahaya dari kentang ini bukanlah
ketika memanaskannya kembali, melainkan bagaimana anda menyimpannya.
Jika anda telah memasak kentang dan tidak menyimpannya di
kulkas, lalu anda memanaskannya kembali maka inilah yang menjadi masalahnya.
Hal ini akan menyebabkan pertumbuhan bakteri dan munculnya zat akrilamida.
Akrilamida ini merupakan zat yang sering dijadikan sebagai bahan plastik, oleh
karena itu sangat berbahaya jika masuk ke dalam tubuh.
5. Gorengan
Siapa coba yang tidak suka dengan gorengan? Tekturnya yang
reyah dan harganya yang murah membuat gorengan ini menjadi cemilan atau bahkan
hidangan utama kesukaan banyak orang. Gorengan ini tentunya paling enak
dikonsumsi selagi hangat, tak heran gorengan sering dipanaskan ulang sebelum
mengonsumsinya kembali. Faktanya, pemanasan berulang pada gorengan justru akan
membuat kandungan kolesterol dan lemak pada gorengan semakin tinggi. Hal ini
sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat memicu penyakit seperti stroke dan
jantung koroner.
6. Masakan bersantan
Banyak sekali jenis-jenis hidangan yang menggunakan santan
sebagai bahan pelengkap, kuah, dan sebagainya. Faktanya, santan ini juga
termasuk salah satu bahan yang berbahaya ketika anda panaskan berkali-kali.
Berdasarkan penelitian, hidangan yang mengandung santan jika dipanaskan
berulang-ulang maka akan membentuk aseton. Aseton ini merupakan jenis radikal
bebas yang sangat berbahaya karena dapat menempel di pembuluh darah dan
menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Padahal bukan rahasia lagi ya kalau ada
beberapa sajian yang konon katanya jadi lebih enak setelah dipanaskan
berkali-kali seperti gudeg, opor, dan rawon.
Sumber:https://resepkoki.id/6-makanan-yang-tidak-boleh-dipanaskan-berulang/
Belum ada Komentar untuk "6 Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan Berulang"
Posting Komentar