Mari Mengenal Tempe Semangit dan Menu Olahannya
Kamis, Agustus 22, 2019
Tulis Komentar
Ciri-ciri tempe semangit
Tempe kedelai segar memiliki serabut putih dengan biji
kedelai yang rapat, padat, dan menyatu. Sebaliknya, tempe semangit memiliki
warna kecoklatan dengan permukaan yang kapang merata. Tekstur tempe semangit
juga agak basah tapi dari semua itu, ciri yang paling menonjol adalah aroma
menyengat.
Nah kalau memiliki ciri di atas, tempe semangit masih enak
dikonsumsi. Namun anda juga perlu hati-hati karena jika terlalu lama disimpan,
tempe semangit akan berubah warna, tekstur, dan aroma. Jangan sampai tempe jadi
terlalu lembek, berair, dan aroma menyengatnya makin tajam. Bisa-bisa anda tak
mau makan tempe lagi nanti.
Mengolah tempe semangit jadi masakan
Nah, sudah dapat tempe semangitnya? Sekarang waktunya
mengolah! Tak perlu takut jika aroma tempe semangit dapat merusak rasa dan
aroma masakan. Kita bisa mengakalinya dengan bumbu beraroma seperti bawang
putih atau kecur, dan bumbu gurih seperti santan. Apa saja masakan-masakan yang
makin mantap dengan tempe semangit? Check this out!
1. Sayur Lodeh
Konon, sayur bersantan ini jauh lebih enak dengan tempe semangit.
Bahkan banyak pengakuan dari orang Jawa sendiri bahwa sayur lodeh tak lengkap
tanpa si tempe bosok. Hmm, makin penasaran, ya? Sajikan sebagai sayur
pendamping lauk Lebaran juga sedap, nih.
2. Sambal Tumpang
3. Tumis Kacang Panjang
Hidangan ini simple dan cepat dibuat. Tempe semangit ini
memang cocok sekali dipasangkan dengan kacang panjang. Kalau mau lebih sedap,
tambahkan saja udang sehingga jadi tumis buncis udang tempe. Sajikan sebagai
lauk teman nasi putih hangat dan aneka daging goreng.
4. Bothok
Sekilas tampilannya seperti pepes dan tum Bali, ya, tapi
bothok dibuat dari teri, lamtoro, parutan kelapa, dan tempe. Tekniknya sama
seperti membuat pepes, yakni mencampurkan aneka bumbu dengan bahan-bahan
tersebut lalu dibungkus daun pisang dan dikukus. Rasanya? Gurih dan mantap,
apalagi kalau pakai tempe semangit!
5. Tempe Mendol
Wah, makanan satu ini memang membutuhkan tempe semangit
sebagai bahan dasar. Tempe mendol berasal dari Jawa Timur dan biasanya
disajikan sebagai pelengkap rawon, nasi pecel, atau sebagai cemilan. Bentuknya
lonjong dan terasa gurih-pedas. Langkahnya mirip seperti membuat perkedel, yakni tumbruk tempe hingga hancur,
campurkan bumbu, dan bentuk lonjong lalu digoreng.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-tempe-semangit-dan-menu-olahannya/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Tempe Semangit dan Menu Olahannya"
Posting Komentar