Gulai Kambing

Bahan-bahan
  • Iga kambing - 500 gram
  • Daging kambing - 250 gram
  • Jeroan kambing (usus, babat, paru, jantung, hati) - 250 gram
  • Santan kental, dari 1 kelapa - 500 ml
  • Santan encer, dari 1 kelapa - 1 liter
  • Cabai rawit merah - 5 buah
  • Kayu manis - 5 cm
  • Cengkeh - 3 butir
  • Bunga lawang / pekak - 1 butir
  • Serai, memarkan - 3 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun jeruk - 6 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 15 buah
  • Bawang putih - 8 siung
  • Kemiri, sangrai - 8 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Kapulaga - 3 butir
  • Ketumbar halus - 2 sdt
  • Jinten halus - 1/4 sdt
  • Jahe - 3 cm

Cara Membuat:
  1. Potong-potong daging dan jeroan kambing. Sisihkan.
  2. Dalam panci, rebus santan encer.
  3. Masukkan tulang iga, daging dan jeroan kambing. Aduk rata.
  4. Tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
  5. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan  ke dalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
  6. Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Didihkan dengan api kecil. Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Jangan cuci daging kambing, karena bau kambing akan semakin kuat saat dimasak.
  • Apabila menggunakan panci presto, seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L lama memasak bisa jadi lebih singkat. Caranya, rebus iga, jeroan, dan daging kambing menggunakan panci presto selama 10-15 menit setelah bunyi berdesis.


Selamat Mencoba

sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-kambing/

Belum ada Komentar untuk "Gulai Kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel