Cara Menyimpan Coklat Masak Agar Awet
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Tips berikut agar coklat anda bisa awet dan bentuknya tetap
bagus!
Simpan di kulkas, baikkah?
Coklat mengandung lemak. Seperti mentega, lemak tersebut dapat
meleleh jika diletakkan dalam suhu yang tidak tepat. Oleh karenanya, dulu
kulkas adalah tempat andalan saya untuk mengawetkan coklat. Namun setelah
baca-baca lagi, ternyata cara menyimpan di kulkas ada aturannya, nih.
Coklat adalah bahan yang sensitif dengan udara lembab. Kulkas
memiliki kelembaban cukup tinggi yang dapat menimbulkan sugar bloom, yakni
bercak putih yang tersebar di permukaan coklat. Bercak ini tak berbahaya dan
anda tetap bisa masak coklatnya dengan aman. Namun penampilan coklat jadi tak
menarik, ya. Selain itu coklat, terutama dark chocolate, bisa mengalami
kondensasi. Jadi ketika dilelehkan, coklatnya akan terasa berpasir.
Sebagian besar bakers percaya bahwa coklat akan jauh lebih awet
dalam suhu ruang. Lebih tepatnya, dalam ruang sejuk atau sekitar 18-21 derajat
Celcius. Syarat kedua, coklat wajib diletakkan dalam wadah kedap udara dan
kering.
Namun ada pengecualian, nih. Udara saat musim kemarau di Indonesia
pasti terasa panas, ya. Perubahan suhu akibat iklim juga dapat mempengaruhi
suhu ruang rumah. Maka dari itu, coklat bisa disimpan dalam kulkas atau freezer
asal dimasukkan dalam wadah kedap udara dan kering. Hal ini berlaku untuk
coklat blok curah, dalam kemasan, dan chocochips.
Keawetan coklat dalam kulkas
Coklat punya batas kadaluarsa di kulkas, seperti bahan lainnya.
Menyimpan coklat di lemari pendingin dan freezer pun beda keawetannya. Coklat
tahan 3-6 bulan dalam lemari pendingin (tidak terhitung muncul sugar bloom-nya,
ya), sedangkan dalam freezer bisa tahan 6 bulan hingga setahun. Buatlah label
kadaluarsa pada wadah agar bisa mengukur waktu kesegaran coklat.
Coklat paling enak dikonsumsi dalam suhu ruang. Jadi kalau ingin
gunakan coklat dari lemari pendingin, diamkan dulu pada ruang sejuk beberapa
saat. Sedangkan coklat dari freezer sebaiknya dipindahkan ke lemari pendingin
selama 24 jam dulu. Setelah itu, keluarkan coklat pada ruang sejuk. Jangan buka
wadah saat proses penyesuaian suhu agar coklat tidak teroksidasi dan membuatnya
cepat kadaluarsa.
Jauhkan coklat dari cahaya dan panas
Yup, coklat sangat sensitif dengan cahaya dan panas. Jangankan
matahari, sengatan lampu kamar yang cukup terang dalam waktu lama bisa bikin
meleleh. Jadi, simpanlah dalam ruang sejuk yang kering dan gelap. Simpannya
tetap dalam wadah kedap udara, ya, agar coklat bisa tahan lebih lama. Cara ini
ampuh untuk segala jenis coklat, dari batangan hingga bubuk.
Untuk jangka waktu penyimpanan di ruang sejuk, kering, dan gelap
bergantung pada jenis coklat. Perhatikan tanggal kadaluarsa yang tertera dalam
kemasan juga, ya.
- Milk chocolate batangan awet 1 tahun.
- Dark chocolate batangan awet 2 tahun.
- White chocolate batangan awet 4 bulan.
- Chocochips awet 1 tahun.
- Bubuk coklat awet 2 tahun.
Nah, sekarang penggemar coklat tak perlu panik, ya. Jangan takut
dengan sugar bloom karena bisa ditangkal dengan tips di atas. Namun bagi
penggemar sejati, rasanya tak perlu 6 bulan untuk menghabiskan stok coklatnya,
ya.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-menyimpan-coklat/
Belum ada Komentar untuk "Cara Menyimpan Coklat Masak Agar Awet"
Posting Komentar