Martabak Mesir
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Adonan Kulit:
- Tepung terigu - 200 gram
- Air, sesuaikan - 125 - 140 ml
- Minyak goreng - 50 ml
- Garam - sejumput
- Minyak, untuk merendam adonan - secukupnya
Isian Daging (Tumisan):
- Daging sapi giling - 250 gram
- Bawang bombay, cincang kasar - 1 butir
- Bawang merah, haluskan - 5 butir
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Lengkuas, haluskan - 1 ruas
- Jahe, haluskan - 1 ruas
- Kari bubuk / pasta - 3 sdm
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun jeruk - 5 helai
- Daun salam - 2 helai
- Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
- Santan kental - 100 ml
- Lada halus - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Kuah Cuko:
- Gula merah, sisir - 5 sdm
- Asam jawa atau cuka masak - 1 sdm
- Air - 500 ml
- Bawang bombay, iris - secukupnya
- Tomat, iris - secukupnya
- Cabai rawit, iris - secukupnya
Isian Martabak:
- Telur bebek / ayam - 6 butir
- Daun bawang, iris tipis - secukupnya
- Bawang bombay, iris tipis - secukupnya
Cara Membuat:
Cara Membuat Kulit
- Campur semua bahan adonan kulit. Uleni hingga adonan menyatu dan tidak lengket di tangan.
- Bagi adonan jadi @50 gram dan bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis, kira-kira menghasilkan 6 bulat.
- Taruh semua bulatan dalam wadah atau mangkok. Tuang minyak goreng sampai semua bulatan terendam. Diamkan minimal selama 2 jam. Sisihkan.
Cara Membuat Isian Daging (Tumisan)
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay sebentar.
- Masukkan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe) dan kari bubuk. Tumis hingga muncul bau harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai. Tumis kembali hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan. Aduk dan masak hingga santan kering/habis dan daging empuk.
- Bumbui dengan lada dan garam. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah Cuko
- Dalam panci, rebus gula, asam, dan air hingga mendidih dan tercampur rata. Matikan api dan biarkan dingin.
- Pindahkan kuah ke dalam wadah. Beri irisan bawang bombay, tomat, dan cabai rawit.
- Siap disajikan. Sisihkan.
Penyelesaian
- Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket dengan api kecil. Sisihkan.
- Dalam wadah, kocok 1 butir telur bersama 2 sdm isian daging (tumisan), irisan daun bawang, dan bawang bombay hingga rata. Sisihkan.
- Ambil 1 bulatan adonan kulit. Pipihkan dan tipiskan hingga lebar tapi jangan sampai sobek.
- Tuang kocokan telur tadi ke atas kulit. Lipat kulit martabak seperti amplop.
- Goreng martabak hingga matang atau kedua sisinya terlihat sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan kuah cuko.
Tips
- Bulatan adonan kulit direndam dalam minyak minimal selama 2 jam agar lebih lentur dan mudah ditipiskan. Namun jangan melebihi 12 jam karena adonan akan jadi terlalu lentur dan mudah robek.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-martabak-mesir/
Belum ada Komentar untuk "Martabak Mesir"
Posting Komentar