Paru Goreng
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Paru sapi, iris tipis - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil air persannya - 1 butir
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Kunyit - 2 cm
- Lengkuas - 50 gram
- Ketumbar, sangrai lalu haluskan - 2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
Bumbu Lain:
- Santan - 1 liter
- Kelapa, parut kasar - 200 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih paru lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan paru. Aduk rata.
- Tuang santan dan masukkan kelapa parut. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai santan habis menyusut dan paru empuk. Matikan api.
- Panaskan minyak. Goreng paru sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih paru sapi bagian yang tidak ada uratnya agar lebih empuk ketika dimasak.
- Agar hemat waktu, paru sapi juga bisa direbus bersama bumbu menggunakan panci presto.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-paru-goreng/
Belum ada Komentar untuk "Paru Goreng"
Posting Komentar