Paru Goreng

Bahan-bahan
  • Paru sapi, iris tipis - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil air persannya - 1 butir

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Kunyit - 2 cm
  • Lengkuas - 50 gram
  • Ketumbar, sangrai lalu haluskan - 2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt

Bumbu Lain:
  • Santan - 1 liter
  • Kelapa, parut kasar - 200 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Garam - 2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih paru lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan paru. Aduk rata.
  4. Tuang santan dan masukkan kelapa parut. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai santan habis menyusut dan paru empuk. Matikan api.
  6. Panaskan minyak. Goreng paru sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih paru sapi bagian yang tidak ada uratnya agar lebih empuk ketika dimasak.
  • Agar hemat waktu, paru sapi juga bisa direbus bersama bumbu menggunakan panci presto.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-paru-goreng/

Belum ada Komentar untuk "Paru Goreng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel