Sop Ayam Kampung

Bahan-bahan
  • Ayam kampung, potong jadi 16 bagian - 1 ekor
  • Bawang putih, memarkan - 7 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Ebi - 1/2 sdm
  • Seledri, ikat - 2 batang
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
  • Pala bubuk - 1/8 sdt
  • Cengkeh - 4 butir
  • Merica - 1/4 sdt
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Air untuk merebus - 2 liter
  • Minyak untuk menumis - 1 sdm

Bahan Pelengkap:
  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Irisan daun seledri - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Sambal rawit - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
  2. Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
  3. Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Tips
  1. Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
  2. Agar ayam kampung lebih cepat empuk, bisa dimasak menggunakan panci presto. Gunakan panci presto yang aman seperti Vicenza Pressure Cooker VP308/8L, yang terbuat dari bahan stainless steel dan memiliki sistem pengaturan uap serta panas. Ayam kampung dijamin akan cepat empuk dan matang.
  3. Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-ayam-kampung/

Belum ada Komentar untuk "Sop Ayam Kampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel