Tips Agar Kentang Tidak Berubah Warna Hitam Setelah Dikupas
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
Tapi seperti yang kita tahu, warna kentang akan seketika
berubah kecokelatan setelah dikupas. Hal tersebut terjadi karena adanya
browning enzimatic, yaitu proses oksidasi dari enzim peroksidase dan katalase
yang terkandung dalam kentang.
Memang sih hal tersebut tak berpengaruh pada rasa dan
gizinya, tapi tetap saja membuat penampilannya menjadi tak menarik lagi. Jika
sudah seperti itu, biasanya saya jadi tidak terlalu semangat memakannya dan
menjadi bersisa. Setelah banyak mencari tahu, saya punya tips nih untuk
menyiasati agar kentang tidak berubah kecokelatan setelah dikupas. Siapa tahu
bisa membantu anda juga.
1. Rendam kentang dalam larutan air garam dan kapur sirih
Merendam kentang yang sudah dikupas dalam larutan air garam
dan kapur sirih ternyata bisa membantu menjaga warna kentang agar tidak berubah
menjadi kecokelatan. Poin plusnya, cara ini juga bisa membuat kentang anda
menjadi lebih gurih, lho.
Caranya sangat mudah, anda hanya perlu mencampurkan dua
sendok makan garam halus dan satu sendok makan air kapur sirih ke dalam satu
liter air. Setelah itu, anda bisa merendam kentang yang telah dikupas ke dalam
larutan tersebut. Rendam kentang selama kurang lebih satu jam.
2. Rendam kentang dalam air lemon
Hampir sama dengan cara yang pertama, hanya bedanya kali ini
bahan yang digunakan untuk merendam kentang adalah air lemon. Air lemon ini
bersifat asam atau memiliki kadar ph yang rendah, sehingga bisa mencegah
kentang berubah warna jadi kecokelatan setelah dikupas.
Campurkan air perasan jeruk lemon ke dalam air secukupnya
dan rendam kentang selama beberapa saat. Cara yang satu ini cukup ampuh untuk
mencegah kentang berubah kecokelatan setelah dikupas. Hanya saja akan
memberikan sedikit rasa asam pada kentang anda. Jadi anda harus sesuaikan
takaran air lemon dan air campurannya, dengan jumlah kentang yang akan
direndam.
3. Rebus kentang sebentar dalam air yang mendidih
Anda bisa mencoba merebus kentang yang telah dicuci bersih
(dalam kondisi belum dikupas) dalam air mendidih. Tidak perlu lama-lama, cukup
sekitar 1-2 menit saja. Paparan suhu panas saat merebus kentang akan
menghancurkan enzim peroksidase dan katalase yang terkandung dalam kentang,
sehingga kentang tidak akan berubah menjadi kecokelatan setelah dikupas.
Setelah itu, rendam kentang yang sudah direbus tersebut ke
dalam air dingin. Air dingin ini
berfungsi untuk menghentikan proses pemasakan kentang, sehingga kentang
tidak akan menjadi matang dan lembek. Setelah benar-benar dingin, kentang anda
pun siap dikupas dan diolah menjadi aneka makanan yang menggoda selera.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-agar-kentang-tidak-berubah-warna-hitam-setelah-dikupas/
Belum ada Komentar untuk "Tips Agar Kentang Tidak Berubah Warna Hitam Setelah Dikupas"
Posting Komentar