7 Tips Lain Baking Soda untuk Dapur dan Kegiatan Memasak
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Saya kira fungsi lain baking soda hanya berhenti di
membersihkan dapur saja. Ternyata masih banyak lagi fungsi baking soda untuk
dapur dan kegiatan memasak. Apa sajakah itu?
1. Mencuci sayur dan buah
Mencuci sayur dan buah dengan air bersih mengalir tidak
menjamin kotoran yang menempel di permukaan akan hilang sepenuhnya. Terkadang,
masih ada bekas tanah atau bercak cokelat yang tersisa dan pastinya tidak baik
jika sampai termakan.
Supaya kotoran pada permukaan sayur dan buah, gunakanlah
baking soda sebagai scrub. Taburkan sejumput baking soda ke permukaan sayur dan
buah, kemudian gosok-gosok perlahan sampai tidak lagi terasa ada kotoran.
Setelah itu, bilas kembali dengan air besih mengalir.
2. Mengempukkan daging
Cara mengempukkan tekstur daging yang paling populer adalah
dengan memukul-mukulnya. Tapi, cara ini selain membuat tangan pegal, juga
membutuhkan waktu yang lama. Padahal, untuk membuat tekstur daging lebih empuk,
anda cukup menggunakan baking soda saja.
Untuk potongan daging yang besar seperti steak, lumuri
seluruh bagian daging dengan 1 sdt baking soda. Ratakan dan diamkan di dalam
kulkas sekitar 1 jam, kemudian bilas dengan air bersih. Kalau untuk potongan
daging yang kecil, larutkan baking soda dengan air terlebih dulu. Setiap 300
gram daging, anda membutuhkan 1 sdt baking soda dan 100 ml air dingin. Lumuri
daging dengan larutan tersebut, diamkan sekitar 15-30 menit, kemudian bilas
dengan air bersih. Daging dijamin empuk tanpa membuat tangan pegal.
3. Menghilangkan bau bawang di tangan
Bawang memang membuat masakan menjadi lebih nikmat. Tapi bau
yang ditinggalkannya di tangan lumayan menyebalkan. Untuk menghilangkan bau
bawang tersebut, mencucinya dengan sabun saja tidak cukup. Anda perlu bantuan
baking soda supaya bau bawang hilang dengan sempurna.
Campur ½ sdt baking soda dengan air biasa, aduk perlahan
hingga teksturnya seperti pasta. Kemudian, usapkan pada tangan dan gosok-gosok
hingga terasa kesat. Bilas tangan anda dengan air dan bau bawang pun hilang tak
bersisa.
4. Membuat gorengan lebih krispi
Menambahkan larutan baking soda ke dalam adonan tepung untuk
gorengan akan membuatnya jadi lebih krispi. Tapi, hati-hati. Baking soda ini
sangat rentan terhadap panas, jadi suhu larutannya harus dijaga agar tetap
dingin. Caranya, buatlah larutan dari campuran ½ sdt baking soda dan 50 ml air
dingin. Aduk sebentar saja. Karena kalau terlalu lama, akan terlalu banyak
gelembung yang muncul dan merusak fungsi baking soda. Larutan ini kemudian
dicampurkan ke dalam adonan tepung dan hasilnya, gorengan anda akan lebih
krispi saat digigit dan renyahnya tahan lama.
5. Membersihkan kerak di alat masak
Alat masak seperti panci dan wajan yang sudah lama
digunakan, pasti memiliki kerak berwana hitam kecokelatan di permukaannya.
Walaupun tidak mengurangi kualitas masakan, tapi kerak ini cukup mengganggu
mata dan membuat gemas. Kerak membandel ini tidak bisa dibersihkan hanya
menggunakan sabut. Anda perlu bantuan baking soda untuk membuat kerak ini
meluruh dengan sempurna.
Buatlah larutan dari baking soda dan air, aduk perlahan
sampai memiliki tekstur kental seperti pasta. Oleskan larutan ini ke permukaan
alat masak yang berkerak, diamkan sampai larutan mengering, kemudian gosok
menggunakan spons dan bilas dengan air hangat.
6. Mengembalikan kesegaran botol minum
Setiap hari dipakai dan terkena kontak langsung dengan
mulut, membuat botol minum lama-lama memiliki bau apek dan lembab. Tidak hanya
mengganggu, bau ini kalau dibiarkan juga bisa menjadi sarang penyakit.
Untuk mengembalikan kesegaran botol minum, anda bisa
memanfaatkan baking soda yang ada di dapur. Caranya, masukkan sejumput baking
soda ke dalam botol, tuangkan air sekitar ⅓ botol, kemudian kocok-kocok
perlahan. Setelah terlihat ada buih, bilas botol minum anda sampai bersih dan
keringkan dengan cara membalikkan botolnya. Cara ini sangat ampuh untuk
mengembalikan kesegaran botol minum yang anda miliki.
7. Merenyahkan tekstur udang
Ketika dimasak, daging udang akan berubah menjadi semakin
kenyal. Dan kalau overcooked, bisa memiliki tekstur seperti karet. Nah, untuk
selalu menjaga tekstur udang yang renyah, gunakan baking soda sebagai bumbu
rendaman.
Udang yang akan diolah, direndam dalam campuran 1 sdt garam
dan ¼ sdt baking soda. Tidak perlu ditambahi air, yang penting anda memastikan
seluruh udang sudah terlumuri dengan rata. Diamkan selama 15 menit pada suhu
ruang dan udang pun siap untuk diolah.
Sumber:https://resepkoki.id/7-manfaat-lain-baking-soda/
Belum ada Komentar untuk "7 Tips Lain Baking Soda untuk Dapur dan Kegiatan Memasak"
Posting Komentar