7 Aneka Spaghetti Enak dan Mudah
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Menu ini banyak dijual di berbagai cafe dan menjadi menu
andalan. Selain Carbonara, masih banyak olahan lainnya. Daripada membeli di
cafe atau restoran, lebih baik bikin sendiri selain lebih hemat rasanya juga
tak kalah enak, lho.
1. Spaghetti Carbonara
Salah satu olahan pasta yang mudah dibuat dan cepat adalah
spaghetti carbonara. Pasta dengan saus creamy dari campuran susu, keju, dan
kocokan telur ini memiliki rasa gurih manis yang pasti Anda sukai
Resep berikut adalah versi ekonomis dari carbonara. Anda
tidak harus menggunakan cooking cream (krim masak) atau whipping cream cair.
Sebagai gantinya, Anda bisa menambahkan sedikit larutan maizena agar sausnya
bisa mengental.
Dalam panci, rebus spaghetti sampai aldente. Angkat dan
tiriskan. Sisihkan. Tumis bawang putih dan bombai dengan margarin sampai harum.
Masukan smoke beef. Aduk rata. Tuang ½ bagian susu cair. Aduk rata. Masukan
keju, lada, oregano, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Tuang larutan
maizena. Aduk rata.
Masukan spaghetti. Aduk rata. Tuang kocokan telur dan sisa
susu cair. Aduk dan masak sebentar dengan api kecil hingga kuah jadi creamy.
Angkat. Siap disajikan dengan taburan keju parut dan parsley.
2. Spaghetti Aglio Olio
Dari berbagai jenis hidangan pasta, bisa dibilang Aglio Olio
adalah hidangan pasta paling sederhana. Secara harfiah, aglio e olio berarti
‘bawang putih dan minyak’. Pasta ini punya rasa yang khas dan cocok untuk Anda
yang ingin makan berat tapi tak ingin terlalu kenyang. Karena pada dasarnya
hanya bawang putih dan minyak, Anda bisa tambahkan parutan keju agar rasanya
semakin mantap.
Rabus spaghetti hingga al dente. Tiriskan. Panaskan minyak
zaitun. Tumis bawang putih hingga harum. Masukan udang, aduk rata. Masak hingga
udang berubah warna. Tambahkan garam dan merica hitam. Masukan spaghetti, aduk
sebentar hingga rata. Bila dirasa terlalu kering dapat ditambahkan air panas
sedikit. Koreksi rasanya. Angkat. Beri taburan parsley, parmesan, dan cabe
bubuk. Siap disajikan.
3. Spaghetti Marinara
Didihkan air dalam panci, tambahkan minyak goreng dan garam.
Masukan spaghetti, rebus sampai al dente, angkat dan tiriskan. Panaskan minyak
goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukan
kaldu, pasta tomat, gula, basil, oregano, dan garam.
Masak hingga mengental dan bau langunya hilang, masukan
kaldu, pasta tomat, gula, basil, oregano, dan garam. Masak sambil diaduk hingga
cukup matang dan cairannya agak berkurang/kental. Masukan udang, masak sebentar
saja hingga udang berubah warna, angkat segera, taruh sageti rebus dalam piring
saji, tambahkan saus marinasi di atasnya. Taburi keju dan peterseli cincang,
hidangkan.
4. Spaghetti Pesto
Pertama-tama panggang kacang pine di atas wajan hingga
berwarna keemasan, angkat dan sisihkan hingga agak dingin. Masak spaghetti di
dalam air mendidih sampai al dente, sisihkan.
Saus Pesto: masukan keju parmesan, bawang putih, parsley,
basil, gula satu jumput, dan kacang pine ke dalam food processor. Cincang dan
tambahkan minyak zaitun saat mencincang. Tambahkan garam dan merica dan
pindahkan ke dalam mangkuk.
Tiriskan spaghetti yang telah matang ke dalam wajan.
Tambahkan 4-5 sdm pesto dan aduk rata. Taburi dengan keju parmesan.
5. Spaghetti Goreng Jawa
Bagi Anda yang suka mie goreng jawa, coba rasakan sensasi
baru spageti goreng jawa. Rasanya enak, lebih bergizi, dan rendah kalori
dibandingkan menggunakan mie.
Rebus spaghetti sampai al dente, sisihkan. Haluskan bawang
putih, kemiri, merica, dan ebi. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
dan matang, sisihkan di pinggir wajan. Masukan telur, buat orak arik kasar.
Masukan ayam, bakso, udang, dan sayuran (kol, sawi, tomat, daun bawang). Aduk
rata.
Masukan sedikit cairan kaldu. Masak hingga mendidih.
Terakhir masukan spaghetti dan bumbui dengan garam, penyedap rasa, lada, dan
kecap. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan.
6. Spaghetti Dori Sambal Matah
Dory tepung: lumuri dory fillet dengan jeruk nipis, garam,
dan merica. Diamkan 15 menit. Balut dengan tepung terigu lalu celupkan ke dalam
telur. Balut dengan tepung roti. Goreng hingga kecokelatan.
Sambal matah: iris tipis cabai rawit, bawang merah, bawang
putih, serai, dan daun jeruk sisihkan. Panaskan minyak kelapa. Tang inyak ke
dalam bahan yang sudah diiiris. Beri garam, gula, dan perasan jeruk nipis.
Rebus spaghetti dengan menggunakan air yang sudah diberi
garam dan minyak. Masak sampai al dente. Tata spaghetti dan ikan dori tepung di
atas piring. Siram dengan sambal matah. Sajikan.
7. Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)
Spagheti Bolognese merupakan salah satu sajian favorit
hamper semua orang di dunia. Bolognese adalah salah satu saus pasta yang
terbuat dari daging dan tomat dengan cita rasa yang gurih. Saus Bolognese makin
enak jika ditambah bola-bola daging. Penasaran? Yuk, coba bikin!
Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus spaghetti hingga
al dente, angkat dan tiriskan.
Bola-bola Daging: Siapkan wadah. Masukan daging sapi giling,
tepung roti kasar, bawang bombai, bawang putih, telur, lada, dan garam ke dalam
wadah, aduk rata. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat, lakukan hingga habis.
Panaskan minyak, goreng bola-bola daging dengan api kecil. Balik sesekali
bola-bola daging agar seluruh permukaan cokelat dan matang. Angkat dan
tiriskan.
Saus Bolognese: Rebus tomat hingga layu, buang kulitnya.
Blender tomat hingga halus, sisihkan. panaskan olive oil, masukan bawang putih dan
bawang bombai, masak hingga wangi. Masukan daging giling, aduk rata hingga
daging berubah warna. Masukan sosis, tomat halus, saus tomat, oregano, basil
kering, air, garam, gula, dan lada halus. Masak hingga mendidih. Masukan
bola-bola daging, masak hingga saus mengental. Angkat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-resep-spaghetti-enak-dan-mudah/
Belum ada Komentar untuk "7 Aneka Spaghetti Enak dan Mudah"
Posting Komentar