7 Aneka Olahan Daun Katuk Mudah dan Lezat
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Walaupun hanya sayur, tetapi jika Anda mengolahnya dengan
baik maka rasanya menjadi nikmat. Berikut hidangan olahan daun katuk yang bisa
Anda buat!
Sayur Katuk Kuah Santan
Daun katuk berdaun kecil dengan rasa yang hampir menyerupai
bayam. Bahkan resep-resep yang digunakan untuk memasak bayam sering digunakan
untuk mengolah daun katuk. Daunnya kecil dan cukup mudah ditemukan di pasar,
bahkan sering juga tumbuh di halaman rumah, lho. Kaya akan nutrisi penting dan
menyehatkan, berikut cara membuat sayur katuk dengan kuah santan yang gurih
lezat.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,
jinten, dan lada, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga keluar
wanginya. Masukan daun salam, sereh, dan laos. Masak hingga harum dan matang.
Masukan air mendidih agar bumbu lebih matang.
Masukan jagung, wortel, gula, dan garam. Masak hingga
mendidih lalu tambahkan daun katuk juga santan. Masak hingga daun katuk empuk.
Angkat sajikan.
Urap Daun Katuk
Ada banyak jenis urap yang berasal dari Indonesia. Jenis
sayuran yang dipakai juga beragam. Sayuran hijau yang biasa digunakan biasanya
kangkung, kacang panjang, tauge, dan kol. Namun, daun katuk ternyata juga bisa
lho, diolah menjadi urap.
Haluskan bawang putih, cabai merah keriting, kencur, terasi,
daun jeruk, garam, gula, dan bawang merah. Sisihkan. Dalam wadah, campur kelapa
parut dengan bumbu halus. Aduk rata. Kukus bumbu urap selama 30 menit hingga
matang. Angkat.
Lanjutkan mengukus atau merebus sayuran daun katuk, kacang
panjang, dan tauge sampai matang. Angkat dan tiriskan. Dalam wadah, campur
sayuran dan bumbu urap hingga rata. Siap disajikan.
Sayur Bening Daun Katuk
Sebagai bahan masakan, daun katuk memang tidak seterkenal
bayam atau kangkung. Namun, sayuran yang satu ini juga cocok dimasak menjadi
sayur bening. Sayur bening terasa segar ketika disantap. Apalagi, ada perpaduan
rasa gurih dan manis.
Didihkan air dalam panci. Masukan bawang merah dan temu
kunci. Rebus sampai wangi. Masukan jagung, masak hingga jagung empuk. Tambahkan
tomat, garam, dan gula pasir. Biarkan mendidih. Masukan daun katuk lalu masak
sampai matang. Siap disajikan.
Tumis Daun Katuk
Daun katuk mirip seperti daun kelor, tetapi daun katuk lebih
kecil. Daun katuk enak diolah tumis pedas, tak jarang juga menjadi campuran
untuk urap.
Pertama cuci bersih daun katuk. Haluskan bawang merah,
bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat merah, terasi, dan garam
sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan gula dan
cabai merah. Aduk rata. Masukan daun katuk. Aduk rata. Tuang sedikit air panas.
Aduk rata dan masak sebentar saja. Angkat.
Omelet Daun Katuk
Ingin sarapan yang lebih sehat? Omelet daun katuk
jawabannya! Daun katuk cukup dicuci dan diiris tipis secukupnya. Tambahkan juga
isian lainnya, seperti jamur, keju, potongan wortel, dan sebagainya agar omelet
lebih berwarna dan bertekstur. Selain untuk saran, omelet daun katuk juga bisa
dijadikan bekal makan siang, lho!
Bolu Daun Katuk
Wah, kira-kira bagaimana rasanya kalau daun katuk dijadikan
bolu? Ternyata, rasanya bisa lembut dan gurih-manis dalam satu gigitan.
Pilihlah bayam segar agar tidak berbau langu dan buat jadi puree yang
bertekstur halus.
Pertama, kukus daun katuk kemudian blender hingga alus.
Mixer margarin dan gula pasir hingga putih kaku, lalu masukan telur satu
persatu. Masukan campuran tepung terigu dan baking powder ke dalam kocokan
telur lalu mixer dengan kecepatan rendah. Campurkan susu dengan bayam yang
sudah dihaluskan dan aduk rata, keudian tuangkan ke dalam adonan, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 160 derajat selama 40 menit.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-resep-olahan-daun-katuk-mudah-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "7 Aneka Olahan Daun Katuk Mudah dan Lezat"
Posting Komentar