Donat Abon
Selasa, Desember 31, 2019
Tulis Komentar
Bahan Bahan
- 400 g Tepung terigu protein tinggi
- 11 g Ragi instan
- 4 sdm Gula pasir
- 1 btr Telur
- 200 ml Air es
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt AJI-NO-MOTO®
- 6 sdm Mayonnaise
- 100 g Abon sapi
- 1 L Minyak goreng (3 sdm dicampur ke adonan)
Cara Membantu
- Campur terigu, ragi, gula, telur, minyak (3sdm), garam, dan AJI‑NO‑MOTO®®. Tambahkan air es, aduk hingga kalis.Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah selama 45 menit hingga mengembang.
- Bagi adonan menjadi 12, bulatkan, tutup dengan lap basah selama 35 menit hingga mengembang.
- Lubangi adonan.Goreng dengan api sedang hingga matang, angkat, tiriskan, dan dinginkan.
- Celupkan donat ke mayonnaise lalu abon. Sajikan.
Tips
Supaya Fermentasi Adonan Donat Tidak Gagal
Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan agar adonan
donat tidak gagal, antara lain : Urutan pencampuran bahan, waktu, dan suhu
& kelembaban.
1. Urutan pencampuran : Urutan pencampuran bahan berikut
adalah urutan yang biasa dilakukan yaitu tepung terigu protein tinggi, ragi,
gula, telur, minyak, garam, dan AJI-NO-MOTO®. Ragi hanya akan bekerja dengan
baik dalam adonan apabila tercampur dengan gula, namun jika ragi bercampur
dengan garam secara langsung maka adonan akan bantat. Setelah seluruh bahan
adonan tercampur rata dan kalis, adonan dibulatkan lalu didiamkan untuk proses
fermentasi/ pengembangan.
2. Waktu : Waktu yang diperlukan untuk fermentasi adalah ±35
- 45 menit (pada suhu ±27°C) namun lama-nya waktu fermentasi tergantung pada
suhu ruang.
3. Suhu dan kelembaban : Suhu ideal untuk fermentasi roti
berkisar antara 30° - 40° Celcius dengan kelembaban 75% - 80%. Saat fermentasi
sebaiknya ditutup dengan lap basah agar kelembabannya tetap terjaga dan agar
adonan tidak kering dan keras.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.dapurumami.com/resep/donat-abon-dpV4z
Belum ada Komentar untuk "Donat Abon"
Posting Komentar