Opor ayam kuah putih
Minggu, November 08, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ayam, potong-potong
- - 250 santan kental
- - 8 cm lengkuas, geprek
- - 1 batang serai, geprek
- - 4 daun salam
- - 2 daun jeruk
- - 1 ruas kayu manis
- - 2 bks penyedap rasa
- - 1 sdt garam kasar
- - 1 sdm gula pasir
- - 3-4 gelas air
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 4 kemiri
- - 5 cm jahe
- - 1/2 buah pala
Cara Membuat:
- - Cuci bersih ayam, tiriskan sipakan bumbu halus dan kasar
- - Lalu giling semua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampe bener-benar matang, jika sudah matang masukan air 1 gelas aduk-aduk sampai rata.
- - Kemudian masukan ayamnya aduk-aduk sampai semmua ayam terlumuri dengan bumbu.
- - Jika semua ayam sudah terlumuri dengan bumbu masukan air 4 gelas air sampai ayam terendam.
- - Aduk-aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8-10 menit, masukan penyedap, gula dan garam.
- - Lalu masukan santan, tambahkan air sedikit aduk-aduk sampai rata.
- - Sembari mendidih tetep diaduk supaya santan tidak pecah, jika sudah cukup matang test rasa sesuai selera.
- - Angkat taburi bawang goreng, siap dinikmati
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-opor-ayam-sederhana-enak-dan-gurih-191001u.html
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam kuah putih"
Posting Komentar