Pepes nila

Bahan:

  • - 5 ekor ikan nila ukuran sedang
  • - 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
  • - 5 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 batang sereh potong-potong
  • - garam secukupnya
  • - gula secukupnya
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 2 buah tomat kecil belah jadi 4
  • - 10 biji belimbing wuluh iris tipis
  • - 5 lembar daun pisang untuk bungkus
  • - jeruk nipis
  • - tusuk gigi

Bumbu halus:

  • - 10 butir bawang putih
  • - 12 butir bawang merah
  • - 12 butir kemiri goreng
  • - 3 cm kunyit bakar
  • - 3 cm lengkuas
  • - 3 cm jahe

Cara Membuat

  1.  Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih.
  2.  Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diuleg)
  3.  Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu.
  4.  Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
  5.  Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-pepes-berbagai-varian-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-200325u.html

Belum ada Komentar untuk "Pepes nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel