Pepes nila
Minggu, Januari 31, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 5 ekor ikan nila ukuran sedang
- - 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
- - 5 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 batang sereh potong-potong
- - garam secukupnya
- - gula secukupnya
- - 1 ikat daun kemangi
- - 2 buah tomat kecil belah jadi 4
- - 10 biji belimbing wuluh iris tipis
- - 5 lembar daun pisang untuk bungkus
- - jeruk nipis
- - tusuk gigi
Bumbu halus:
- - 10 butir bawang putih
- - 12 butir bawang merah
- - 12 butir kemiri goreng
- - 3 cm kunyit bakar
- - 3 cm lengkuas
- - 3 cm jahe
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih.
- Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diuleg)
- Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
- Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-pepes-berbagai-varian-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-200325u.html
Belum ada Komentar untuk "Pepes nila"
Posting Komentar