Soto Sengkel
Minggu, Februari 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg daging sengkel
- - Air secukupnya
- - 1200 ml santan
- - 300 ml susu cair
Bumbu:
- - 5 cm lengkuas geprek
- - 2 batang serai geprek
- - 5 daun jeruk
- - 2 batang kayu manis
- - 8 butir cengkih
Bumbu halus:
- - 1 ruas kunyit
- - 12 butir bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 5 butir kemiri
- - 1/2 sdm jintan
- - 1/2 sdm lada butiran
- - 1 sdm ketumbar
- - Garam gula penyedap secukupnya
Pelengkap:
- - Tomat potong-potong
- - Kentang potong-potong, lalu goreng
- - Daun bawang, potong-potong
- - Jeruk nipis
- - Bawang goreng secukupnya
- - Sambel rawit merah
- - Acar secukupnya
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan air secukupnya kira-kira melewati permukaan daging.
- Tambahkan garam, gula, penyedap lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.
- Masukkan santan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya. Tambahkan susu didihkan lagi sambil diaduk-aduk, test rasa.
- Potong-potong daging, masukkan di mangkuk. Tambahkan kentang goreng, tomat, lalu siram kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan dengan nasi hangat, emping, acar dan sambal.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-soto-daging-santan-kuning-paling-enak-gurih-dan-segar-200422h.html
Belum ada Komentar untuk "Soto Sengkel"
Posting Komentar