Soto Sengkel

Bahan:

  • - 1 kg daging sengkel
  • - Air secukupnya
  • - 1200 ml santan
  • - 300 ml susu cair

Bumbu:

  • - 5 cm lengkuas geprek
  • - 2 batang serai geprek
  • - 5 daun jeruk
  • - 2 batang kayu manis
  • - 8 butir cengkih

Bumbu halus:

  • - 1 ruas kunyit
  • - 12 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri
  • - 1/2 sdm jintan
  • - 1/2 sdm lada butiran
  • - 1 sdm ketumbar
  • - Garam gula penyedap secukupnya

Pelengkap:

  • - Tomat potong-potong
  • - Kentang potong-potong, lalu goreng
  • - Daun bawang, potong-potong
  • - Jeruk nipis
  • - Bawang goreng secukupnya
  • - Sambel rawit merah
  • - Acar secukupnya

Cara membuat:

  1.  Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan air secukupnya kira-kira melewati permukaan daging.
  2.  Tambahkan garam, gula, penyedap lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.
  3.  Masukkan santan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  4.  Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya. Tambahkan susu didihkan lagi sambil diaduk-aduk, test rasa.
  5.  Potong-potong daging, masukkan di mangkuk. Tambahkan kentang goreng, tomat, lalu siram kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
  6.  Sajikan dengan nasi hangat, emping, acar dan sambal.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-soto-daging-santan-kuning-paling-enak-gurih-dan-segar-200422h.html

Belum ada Komentar untuk "Soto Sengkel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel