Soto ceker kuah bening kuning

Instagram/@nindriany17

Bahan:

  • - 250 gram ayam
  • - 250 gram ceker ayam
  • - tauge, rebus sebentar lalu tiriskan
  • - kol, iris tipis
  • - soun (siram air panas, diamkan sebentar, tiriskan)
  • - 2 jeruk nipis
  • - 2 sereh, geprek
  • - 2 daun jeruk
  • - gula
  • - garam
  • - kaldu bubuk
  • - 2 liter air
  • - 4 bawang putih, iris tipis lalu goreng
  • - 5 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
  • - 6 bawang putih
  • - 8 bawang merah
  • - 3 kemiri
  • - 3 cm kunyit
  • - biji pala sedikit

Sambal:

  • - 10 rawit merah
  • - 2 bawang putih
  • - garam
  • - 50 ml air

Bubuk koya: (campur lalu blender)

  • - 2 kerupuk udang, goreng
  • - 5 bawang putih, iris tipis lalu goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci ayam dan ceker dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci lagi.
  2. Rebus air sampai mendidih, tambahkan 5 daun jeruk yang sudah disobek-sobek,
  3. Masukkan ayam dan ceker. Rebus selama 10 menit. Buang daun jeruk dan airnya, siram ayam dan ceker dengan air bersih lalu tiriskan.
  4. Rebus 2 liter air, masukkan ayam dan ceker.
  5. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan sereh dan daun jeruk.
  6. Tuang tumisan bumbu ke rebusan kuah. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih goreng.
  7. Masak hingga ceker empuk.
  8. Tata tauge, soun, kol, ayam, ceker, dan seledri di mangkok. Siram kuah dan beri taburan koya.
  9. Sambal: Rebus sebentar bawang putih dan cabai. Haluskan lalu tambahkan air dan garam. Aduk rata.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Soto ceker kuah bening kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel