Asam padeh tongkol
Senin, November 07, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor atau 1200 gram ikan tongkol segar
- - 1 bh jeruk nipis
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 cm lengkuas, geprek
- - 3 cm jahe, geprek
- - 3 buah asam kandis
- - 600 ml air
- - Garam dan gula secukupnya
- - Penyedap jamur secukupnya
- - 15 buah cabai rawit utuh
- - 2 buah tomat hijau, iris
- - Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang putih
- - 15 siung bawang merah
- - 3 butir kemiri
- - 15 buah cabai rawit
- - 100 gram cabai merah besar
- - 1 cm kunyit
Cara membuat:
- - Bersihkan ikan, potong sesuai selera, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
- - Tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas, jahe, asam kandis (bisa diganti asam jawa), tuang air, didihkan.
- - Tambahkan garam, gula, penyedap jamur. Pastikan rasa asin asam, pedas, dan manisnya pas. Kemudian masukkan ikan.
- - Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut sambil sesekali ikan dibalik agar matangnya merata.
- - Tambahkan cabai utuh dan tomat asal layu, angkat, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Asam padeh tongkol"
Posting Komentar