Asam padeh tongkol

Instagram/@mrs.wijaya

Bahan:

  • - 1 ekor atau 1200 gram ikan tongkol segar
  • - 1 bh jeruk nipis
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 3 cm jahe, geprek
  • - 3 buah asam kandis
  • - 600 ml air
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - Penyedap jamur secukupnya
  • - 15 buah cabai rawit utuh
  • - 2 buah tomat hijau, iris
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang putih
  • - 15 siung bawang merah
  • - 3 butir kemiri
  • - 15 buah cabai rawit
  • - 100 gram cabai merah besar
  • - 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. - Bersihkan ikan, potong sesuai selera, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. - Tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas, jahe, asam kandis (bisa diganti asam jawa), tuang air, didihkan.
  3. - Tambahkan garam, gula, penyedap jamur. Pastikan rasa asin asam, pedas, dan manisnya pas. Kemudian masukkan ikan.
  4. - Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut sambil sesekali ikan dibalik agar matangnya merata.
  5. - Tambahkan cabai utuh dan tomat asal layu, angkat, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asam padeh tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel