Calamari
Kamis, Maret 09, 2023
Tulis Komentar

Bahan
4 porsi
- 300 g cumi putih, bersihkan
- 300 ml susu cair
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt merica putih bubuk
- minyak untuk menggoreng
Lapisan:
- 350 ml air dingin
- 300 g tepung bumbu
- 50 g es
- 1 butir telur ayam
- 300 g tepung beras
- Saus, Aduk Rata:
- 100 ml mayones
- 3 sdm bawang bombay, potong dadu kecil
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm air lemon
Cara Membuat
45 menit
- Potong bulat cumi dengan ketebalan 1 cm.
- Rendam selama 30 menit dalam campuran susu, kecap ikan, baking soda, dan merica putih bubuk. Angkat. Tiriskan.
- Campur air dingin, tepung bumbu, es dan telur. Aduk tidak rata. Biarkan tepung menggumpal.
- Gulingkan cumi di atas tepung beras. Celupkan dalam campuran lapisan.
- Goreng dalam minyak sangat panas hingga matang (3 menit). Angkat. Tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus.
TIPS:
- Sebelum dicampur tepung, ada baiknya cumi direndam susu supaya jadi lebih lembut teksturnya.
Belum ada Komentar untuk "Calamari"
Posting Komentar