Calamari

Bahan

4 porsi

  • 300 g cumi putih, bersihkan
  • 300 ml susu cair
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • minyak untuk menggoreng

Lapisan:

  • 350 ml air dingin
  • 300 g tepung bumbu
  • 50 g es
  • 1 butir telur ayam
  • 300 g tepung beras
  • Saus, Aduk Rata:
  • 100 ml mayones
  • 3 sdm bawang bombay, potong dadu kecil
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm air lemon

Cara Membuat

45 menit

  1. Potong bulat cumi dengan ketebalan 1 cm.
  2. Rendam selama 30 menit dalam campuran susu, kecap ikan, baking soda, dan merica putih bubuk. Angkat. Tiriskan.
  3. Campur air dingin, tepung bumbu, es dan telur. Aduk tidak rata. Biarkan tepung menggumpal.
  4. Gulingkan cumi di atas tepung beras. Celupkan dalam campuran lapisan.
  5. Goreng dalam minyak sangat panas hingga matang (3 menit). Angkat. Tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan saus.

TIPS:

  • Sebelum dicampur tepung, ada baiknya cumi direndam susu supaya jadi lebih lembut teksturnya.

Belum ada Komentar untuk "Calamari"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel