Nasi Ketan Biru

Bahan

12 porsi

  • 300 g beras ketan putih, cuci, rendam semalaman
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Daun pisang

Santan:

  • 300 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Ketan Biru:

  • 7 g bunga telang kering/segar
  • 300 ml air panas
  • 100 g beras ketan putih, cuci bersih

Pelengkap:

  • selai srikaya

Cara Membuat

50 menit

  1. Santan: Aduk rata santan, air, gula pasir, dan garam.
  2. Ketan biru: Rendam bunga telang dengan air panas selama 15 menit atau hingga berubah menjadi biru. Masukkan beras ketan. Rendam semalaman.
  3. Di atas loyang panggang alasi dengan daun pisang. Tata beras ketan putih dan biru yang telah direndam. Letakkan daun pandan di atasnya. Siram dengan santan.
  4. Kukus hingga matang selama 25 menit. Angkat.
  5. Aduk sambil campur rata. Ratakan kembali. Tutup dengan daun pisang dan papan berlapis aluminium foil. Tekan dengan benda berat seperti cobek. Diamkan 2 jam.
  6. Keluarkan dari loyang. Potong 12. Beri selai srikaya di atasnya.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Ketan Biru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel