Nasi Ketan Biru
Rabu, Maret 08, 2023
Tulis Komentar

Bahan
12 porsi
- 300 g beras ketan putih, cuci, rendam semalaman
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang
Santan:
- 300 ml santan kental
- 200 ml air
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
Ketan Biru:
- 7 g bunga telang kering/segar
- 300 ml air panas
- 100 g beras ketan putih, cuci bersih
Pelengkap:
- selai srikaya
Cara Membuat
50 menit
- Santan: Aduk rata santan, air, gula pasir, dan garam.
- Ketan biru: Rendam bunga telang dengan air panas selama 15 menit atau hingga berubah menjadi biru. Masukkan beras ketan. Rendam semalaman.
- Di atas loyang panggang alasi dengan daun pisang. Tata beras ketan putih dan biru yang telah direndam. Letakkan daun pandan di atasnya. Siram dengan santan.
- Kukus hingga matang selama 25 menit. Angkat.
- Aduk sambil campur rata. Ratakan kembali. Tutup dengan daun pisang dan papan berlapis aluminium foil. Tekan dengan benda berat seperti cobek. Diamkan 2 jam.
- Keluarkan dari loyang. Potong 12. Beri selai srikaya di atasnya.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Ketan Biru"
Posting Komentar