Sayur lodeh terong teri

Instagram/@dapuria_

Bahan:

  • - 1 buah terong ungu (ukuran sedang)
  • - 10 helai kacang panjang
  • - teri kering
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - 1 bungkus santan 65 ml
  • - 500 ml air
  • - cabai rawit
  • - 50 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 2 siung bawang putih
  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 butir kemiri
  • - 3 buah cabai keriting

Bumbu penyedap:

  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt gula
  • - 1 sdt Masako ayam
  • - 1/2 sdt micin atau kaldu jamur

Cara Membuat:

  1.  Kupas terong, lalu potong kecil-kecil, sisihkan. Potong kecil-kecil kacang panjang, lalu sisihkan.
  2.  Haluskan bumbu dengan blender atau bisa diulek.
  3.  Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu sampai wangi, kemudian masukkan sereh dan daun salam. Tumis sebentar, lalu tambahkan air 500 ml, biarkan mendidih.
  4.  Jika sudah mendidih, masukkan terong, dan masak hingga terong empuk, masukkan teri dan santan, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu penyedap dan biarkan mendidih.
  5.  Masukkan kacang panjang dan cabai rawit, aduk sebentar sampai mendidih.
  6.  Jika kacang panjang sudah warna hijau mengilat, matikan kompor. Tuang sayur ke piring saji. Sajikan dengan nasi hangat dan lauk favorit.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sayur lodeh terong teri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel