Ceker Ayam Merah



8 Porsi

Bahan:
- 500 gram ceker ayam, memarkan
- 2 cm jahe, geprek
- 1.000 ml air
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai merah keriting, potong
- 1 cm jahe, parut
- 4 buah pekak
- ½ sdm angkak
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt merica hitam kasar
- 1 sdt gula pasir
- 600 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- ½ sdm tepung sagu, larutkan di dalam ½ sdm air, untuk pengental
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1.    Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam, rebus 10 menit, angkat. Tiriskan dan masukkan ke dalam air es, angkat dan kembali tiriskan.
2.    Goreng ceker sebentar saja, angkat dan sisihkan.
3.    Rendam angkak di dalam air mendidih selama 5 menit. Tiriskan, rendam sekali lagi, dan tiriskan lagi. Ulek halus, sisihkan.
4.    Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Masukkan ceker, aduk rata. Tambahkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir, aduk rata.

5.    Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit, masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan siap disajikan.

Selamat Mencoba

sumber :https://www.tabloidbintang.com/resep/makanan/read/1625/resep-ceker-ayam-merah

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ceker Ayam Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel