3 CARA MEMASAK BROKOLI AGAR TIDAK BERUBAH WARNA
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Sayuran ini merupakan kembaran dari kembang kol, namun
terdapat perbedaan pada warnanya, brokoli memiliki bunga berwarna hijau
sedangkan kembang kol berwarna putih. Brokoli merupakan sayuran yang paling
sehat lho, karena brokoli mengandung banyak sekali nutrisi yang berperan
penting untuk kesehatan tubuh. Kandungan serat, antioksidan dan berbagai
vitamin yang terkandung dalam brokoli, nggak perlu diragukan lagi deh! Sayangnya, masih banyak yang belum bisa mengolah brokoli
dengan baik, dan nutrisi penting yang terkandung pada brokoli tersebut hilang
karena kesalahan pada saat mengolahnya, warna alaminya pun bisa berubah ketika
dimasak. Nah, sebelum mengolah brokoli, sebaiknya kamu memperhatikan beberapa
hal berikut ini. Pertama-tama, yang harus kamu lakukan adalah membeli brokoli
yang masih segar, pilih yang warnanya hijau. Apabila sudah muncul warna
kekuningan pada batang maupun bunganya, berarti brokoli sudah tak segar
lagi.
Selanjutnya, potong bagian kepala brokoli dan potong-potong
lagi hingga berukuran lebih kecil. Untuk batangnya jangan dibuang, kupas bagian
luarnya yang keras, dan ambil bagian tengahnya. Nah, selanjutnya kita akan
langsung masuk kedalam proses pengolahan brokoli dimulai dari yang paling baik.
Mengukus
Panaskan kukusan, kukus brokoli hingga kurang lebih 3 menit.
Siap sajikan dengan sambal atau saus kacang. Cara pengolahan brokoli dengan
cara dikukus adalah cara yang paling baik, karena cara ini tidak akan membuat
nutrisi yang terkandung dalam brokoli menghilang.
Merebus
Merebus brokoli harus lebih berhati-hati, karena dapat
menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena
itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak
direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit.
Tumis
Membuat tumisan dengan brokoli tentu saja akan menghasilkan
masakan yang lezat dan sehat. Mengolah
brokoli dengan cara ditumis ini tidak terlalu banyak membuang nutrisi pada
brokoli apabila kamu menumisnya tidak lebih dari 5 menit.
Nah, itu dia beberapa cara mengolah brokoli yang baik dan
tidak akan mengubah warnanya. Brokoli memang sebaiknya tidak dimasak dengan
waktu terlalu lama karena dapat membuatnya kelihangan banyak nutrisi dan
rasanya pun akan semakin lembek.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/3-cara-memasak-brokoli-agar-tidak-berubah-warna
Belum ada Komentar untuk "3 CARA MEMASAK BROKOLI AGAR TIDAK BERUBAH WARNA"
Posting Komentar